设为首页|加入收藏
2018年08月13日 星期一
三问一评 | 市人大代表小组平安建设重点工作专项监督对接会召开
发布时间:2021-05-13    来源:网站集群    作者:来源 | 平安温岭    阅读次数:

今年,市人大常委会对全市平安建设重点工作开展专项监督,充分发挥人大代表对平安建设的监督助推作用,围绕平安建设群众反映强烈的痛点、难点、焦点问题,选取10人上居住出租房安全管理、“厂中厂”隐患整治、城镇燃气安全管理、“两客一危”车辆整治、校外培训机构管理、渔船安全隐患整治等6个重点工作予以立项,建立“三问一评”监督工作机制,即“年初问计划、年中问进度、年末问结果”,实施针对性、跟踪式的刚性监督,压实市级职能部门在平安建设工作中主体责任,全力助推平安温岭建设,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

近期,各代表小组根据市人大常委会统一安排部署,在全市部署动员会后,相继召开重点监督事项“年初问计划”工作会,相互研究确定工作方案,启动分组监督工作。


01

重点监督事项:校外培训机构管理

4月23日下午,市人大第一代表小组(太平)“三问一评”平安建设专项监督工作对接会召开,就校外培训机构管理这一平安重点监督事项与市教育局等相关部门进行对接。市人大常委会党组书记、主任陈辉出席会议并讲话。

陈辉指出,市教育局的校外培训机构监管整治计划和代表小组的监督计划还需进一步研究完善。他强调,平安温岭建设对温岭的发展至关重要,要高度重视平安建设,从大平安的角度思考、谋划平安建设工作,以高质量的平安建设保障我市经济社会高质量发展;人大代表依法开展监督是法律赋予的职责,要加强联系沟通,积极回应代表关切;要认真抓好责任落实,计划要明细,涵盖要全面,责任要明确,工作要务实;要发挥人大代表接地气的优势,依法做好监督工作,助推部门落实好平安建设重点工作,确保全市平安创建取得良好的成绩,使群众能够过上平安稳定的生活。


02

重点监督事项:渔船安全隐患整治

4月16日下午,市人大第十一代表小组(石塘)“三问一评”平安建设专项监督工作对接会召开,围绕渔船安全隐患整治实施方案和跟踪监督工作计划开展讨论。市人大常委会党组副书记、副主任蒋招华出席会议。

蒋招华强调,市港航口岸和渔业管理局及各责任单位要高度重视人大“三问一评”监督工作,把此项工作作为今年重点工作来抓,进一步细化工作方案,明确具体的落实措施和长效管理机制,并进一步深化工作,精准实施,通过此次重点监督真正解决我市渔业安全管理方面存在的问题。


03

重点监督事项:城镇燃气安全管理

4月26日下午,市人大第三代表小组(城西)“三问一评”监督平安建设重点工作对接会召开,围绕城镇燃气安全管理工作,就城镇燃气安全管理专项整治实施方案和跟踪监督工作计划开展讨论。市人大常委会副主任陈刚出席会议并讲话。

陈刚对代表小组和相关部门上阶段工作给予充分肯定,并对下阶段工作提出三方面要求:一要高度重视,化为行动。要充分认识本次人大“三问一评”监督平安建设重点工作的重要意义,严格按照实施方案和监督计划,紧盯重要时间节点,落实落细城镇燃气安全管理专项整治各项工作。二要问题导向,注重实效。要梳理分析燃气安全管理工作中存在的突出问题,明确相关职能部门工作职责,采取有效措施,补齐短板,消除安全隐患,确保专项整治工作取得实效。三要依法监督,共防共治。各相关职能部门要加强宣传教育,切实增强群众燃气使用常识和安全意识;要强化人大意识,主动邀请人大代表参与执法检查等相关活动,定期向代表小组汇报工作进度;要注重配合协作,形成有效推进燃气安全管理的强大合力。


04

重点监督事项:10人上居住出租房安全管理

4月19日下午,市人大第七代表小组(大溪)“三问一评”平安建设专项监督工作对接会召开。市人大常委会副主任潘立平出席会议。

潘立平指出,重点监督工作要做到三个“有”:一是强化责任,有力推进。做到尽心尽责尽力,实现合心合拍合力;二是精密安排,有序推进。做到摸清底数,心中有数;三是精准发力,有效推进。盯紧重点难点,打通堵点,解决痛点。他强调,重点监督工作还要抓好以下几个环节:一要宣传深透,强化意识,用通俗易懂的案例进行消防安全宣传,不断强化群众安全意识;二要制度健全,管理规范,要不断健全相关制度和完善方案,做到管理有效规范;三要检查精细,从严打击,要从严从细,以“钉钉子”的精神将平安建设钉出成效;四要总结回顾,完善提升,做到久久为功,确保长治久安。


05

重点监督事项:“厂中厂”隐患整治

4月15日上午,市人大第六代表小组(泽国)“三问一评”平安建设专项监督工作对接会召开。

会议听取了牵头责任单位市应急管理局、市经信局关于“厂中厂”整治与小微园区整治年度工作计划安排,讨论并形成第六代表小组(泽国)“三问一评”助推平安建设监督方案。方案紧扣年初问计划、年中问进度、年末问结果、集中评议各个环节,结合镇人大主席团年度工作,明确各时间结点、进展举措,精心部署助推平安建设工作。同时,会议要求牵头责任单位要进一步细化方案,理顺对接机制,跟进相关成果宣传。


06

重点监督事项:“两客一危”车辆整治

4月22日下午,市人大第十代表小组(新河)“三问一评”平安建设专项监督工作对接会召开。

会议听取了牵头责任单位市交通运输局、市公安局(市交警大队)、市市场监管局、市商务局关于“两客一危”车辆整治的情况汇报后,代表小组就危险品车辆检测政策、客车超载问题处罚力度、危化品生产企业抽查等问题,谈想法、提建议、齐谋划,强调要及时抓好车辆年检、报废车处置、违章处理及客车运输人员素质建设等相关工作。


 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像   浙ICP备09009166号-1
    
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统