设为首页|加入收藏
2018年08月13日 星期一
【浙江人大网】温岭市人大紧扣“三个转变”提升工作评议实效
发布时间:2021-04-21    来源:网站集群    作者:王赛    阅读次数:

为提高监督工作实效,温岭市人大常委会紧扣“三个转变”,在提升工作评议质量上积极作为、创新方式,促使评议工作有力度、有深度、有效果。

一是由“专项评议”向“综合考评”转变。在评议内容上,改变过去针对部门专项工作进行评议的做法,每年围绕贯彻落实中央和省、市委决策部署,对被评部门为民施政、依法行政、高效勤政、廉洁从政情况进行综合评议。在此基础上,突出年度工作重点、部门职能特点、工作推进难点,既评法律法规的贯彻实施情况,也评代表议案建议的办理情况,既评党委决策部署的贯彻落实情况,也评部门和单位的工作效能,形成全方位、多角度、立体化评议模式。

二是由“关注结果”向“注重过程”转变。组建由常委会领导牵头的评议小组,多途径开展评议调研,既“面对面”听取被评部门的工作报告,又“背靠背”听取服务对象、下属单位和社会各界的情况反映;既“请进来”召开座谈会,又“走出去”征询意见,在综合调研中摸准实情。在今年对3个部门开展评议调研的过程中,发放测评表1200多份,走访、座谈550多人次,收集代表和群众意见建议200多条,全面了解部门工作情况。

三是由“履行程序”向“推进工作”转变。将问题导向贯穿评议全过程,评议小组梳理出问题清单,向被评部门当面反馈,逐一明确整改措施和时限,做到重点问题抓紧改,长远问题分步改。综合运用“评议+满意度测评”的方式,按满意、基本满意和不满意3个档次对被评部门进行现场测评,并当场公布结果。评议结束后,成立跟踪检查组,及时组织“回头看”,对评议结果为基本满意的部门整改情况进行再监督、再检查,确保每条评议意见有反馈、有落实,不断巩固和扩大评议成效。


 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像   浙ICP备09009166号-1
    
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统