设为首页|加入收藏
2018年08月13日 星期一
代表风采:人大代表王海滨:为美丽乡村梦奋斗
发布时间:2019-02-14    来源:网站集群    作者:柳文岳    阅读次数:

美丽庭院建设通过验收,上坦小区226套小康型住宅用地指标已获省里审批——临近年关,随着这些大事的落地,松门镇松建村党支部书记王海滨终于可以松一口气了。

“当选村党支部书记时,我代表村两委承诺要在3年内让所有村民都能住进小康型住宅。两年来,通过全村党员干部和群众的共同努力,我们拆除229间老屋,整出100余亩建设用地指标,2019年计划完成最后一批小康型住宅建设,努力践行当初的诺言。”王海滨表示。

2017年初村级换届后,王海滨接过村党支部书记的接力棒,带领全村干部群众投身“环境革命”。

温岭市级土地整理、村庄整治试点,台州市精品村建设试点——正当王海滨踌躇满志准备大干一场时,一个意外事件使他陷入困境:妻子在做家务时不慎摔倒,左手虎口筋带划断住院了。

妻子住院的两个多月里,正是村里最忙的阶段。新班子要磨合,几个项目建设刚启动,各类事务千头万绪,王海滨实在脱不开身去照顾妻子,就连每周一次去箬横中学接送儿子也是奢望,家里的船舶配件经销生意更是一塌糊涂。

3个月下来,村务运行进入正轨,村庄整治顺利开展,王海滨的体重却从160斤降到145斤。

王海滨说,他最对不起和最感激的就是妻子,是她撑起了家里的一片天,使自己能够心无旁骛地投入村里的工作,但在她最需要自己的时候,又没能给予更多的陪伴照料。到现在快要两年了,妻子的左手仍没能恢复如初。

经过十几年先后四期的建设,松建村大部分村民都已住进小康型住宅,还剩一百多户没有住新房。建房指标从哪里来?唯一的途径就是通过土地整理腾出来。2017年5月,村两委启动了184间老屋拆除工作。

要动村民的“奶酪”,不是件容易的事。王海滨带领村两委党员干部,挨家挨户登门走访,把政策讲透,并挂图作战,建立一户一档,使工作公开透明。

对于一些思想认识不到位的村民,王海滨通常要走十几次。从最初对方的冷眼相向,到后来客客气气迎进门,都是他的诚心和公允发挥了作用。

2017年的老屋拆除任务全面完成后,2018年,村两委又拆除45间老屋。两轮拆除及土地整理,累计腾出建设用地103亩。

村里变美了,不少外迁的村民都准备搬回来,考虑到人口自然增长因素,村两委决定调整原先扩建松建小区的规划,新建一个上坦小区,规模为226套小康型住宅。

环境美化也在如火如荼进行。2017年以来,村里投入500多万元,建起了文化礼堂、文化长廊、健身路径,整治了河道,开展绿化、亮化等工程建设,村容村貌和村民的文化生活得到了很大提升。

2018年的全市三级干部大会上,王海滨代表村两委领到了“和合好班子”的铜牌。由于工作出色,他还获评省“万名好党员”。

身为人大代表,王海滨时刻牢记代表使命,密切联系群众,做一名代表人民的人大代表。

王海滨在平时走访选民时得知,松门镇南城片原养猪场、养鸭场较多,群众反映拆违存在不公平现象。他与其他几位人大代表一起及时向镇党委、政府反馈意见,推动了不合规畜禽养殖场的全部拆除。针对南片畜禽养殖户需要解决的生产、生活问题,他们在广泛听取意见的基础上,约请相关部门协商解决落实,助推在南片五岗嘴划出20亩闲置土地用于专业养鸭,成立了松门首家规范畜禽养殖专业合作社。

多年来,王海滨重点关注沿海旅游开发、公办养老院建设、渔需物资市场建设、小城镇环境整治后续保洁、建筑垃圾堆放、冷冻企业污泥处理等热点问题,加强调查研究,积极履行监督职责,促成了许多工作的推进落实。

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像   浙ICP备09009166号-1
    
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统