设为首页 | 加入收藏
2018年10月19日 星期五
当前位置 : 首页  > 资料中心 > 调研理论文章 
关于我市文化产业发展情况的调查报告
发布时间:2012-12-11 14:18:44    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

关于我市文化产业发展情况的调查报告

市人大常委会教科文卫工委

(2012年10月24日)

 

        发展文化产业是社会主义市场经济条件下更好满足人民多样化精神文化需求、繁荣社会主义文化的重要途径,是提高文化软实力的重要载体,是转变经济发展方式、推进产业结构优化升级的重要支点,是建设现代化中等城市和文化大市的重要抓手。根据党的十七届六中全会和《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》提出的推动文化产业成为国民经济支柱性产业的重大战略决策,我市近年来大力发展文化产业,努力使之为经济发展的重要增长点和文化建设的重要着力点。

        根据市人大常委会的工作安排,9月下旬开始,我委在市人大常委会副主任戴康年、张国荣的带领下,先后分别前往市委宣传部、市文广新局、市三产办、温岭日报社、古京文化创意发展有限公司、台州海鹰文化创意有限公司、台州森林彩印包装有限公司、浙江巨丰彩印有限公司等相关部门、单位,通过听取介绍、实地走访、座谈了解、现场观摩、查阅资料等方式,对我市文化产业发展情况进行了具体调研。现将调研情况报告如下:

        一、我市文化产业发展基本情况

        近几年,我市不断强化文化产业发展理念,不断加大工作力度,积极引领和推动文化产业发展。随着文化强市战略的实施,文化产业迎来了新的发展机遇,文化市场日益活跃,文化产业初具规模。

        (一)文化产业发展政策逐步完善

市政府近年来先后制订出台了《温岭市加快文化产业发展若干意见》、《温岭市文化产业发展专项资金管理办法》、《关于进一步加快文化产业发展的若干意见》等规范性文件,明确了培育和发展文化产业的目标,为吸引民资投入、扶持重点文化产业,在税收、用地、人才等方面提供了优惠条件。设立文化产业发展专项资金,对文化产业重点单位实施奖励制度,对参与文博会和开展文化节庆活动等进行补贴,为文化产业发展提供了较好的政策支持。

        (二)文化产业发展稳步推进

        经过几年的发展,我市文化产业门类转向多元,逐步形成了包括演出、电影、美术、图书、音像、娱乐、印刷和文化旅游经营等八大门类,逐步跟上形势发展需要,与人民群众的文化消费更加贴近。截至去年年底,全市共有各类文化经营和服务单位1800多家,其中印刷企业452家,互联网上网服务营业场所192家,娱乐场所80家,出版物零售单位72家,音像制品出租、零售单位56家,电子游戏经营场所19家,演出场所14家,文艺表演团体及演出经纪机构13家,电影放映单位1家。固定资产总投入近15亿元,从业人员近3万,创造产值21多亿元。出版市场繁荣发展,《温岭日报》年发行量近5万份,并依托浙报集团,参与、活跃我市文化产业发展。广播影视业迅速发展,广播电视综合人口覆盖率和有线电视、广播通村率均达到100%,数字电视用户达到29.62万户。市电影公司去年放映电影8891场次,观众33万余人次,票房收入1077.49万元。

        (三)文化产业发展前景广阔

        我市经济的快速发展,直接拉动了城乡居民的文化消费需求,为文化产业发展奠定了坚实的物质基础,创造了广阔的市场空间。文化事业的稳步发展,王伯敏艺术史学馆、海洋民俗博物馆、广电大楼、体育场等文化设施的相继建成,逐渐夯实了文化产业发展的基础条件。相当丰富的历史文化和自然景观,文物保护工作和文化旅游景点建设有序推进,为我市文化产业发展提供了丰富的原创资源。近几年,我市文化产业发展呈现质量提升、速度加快的趋势,广播影视、印刷、传媒、工艺品等产业继续保持稳步增长,文化旅游、休闲娱乐等产业呈现旺盛发展势头,广告、会展等产业逐步显示出强劲的发展潜力,动漫游戏、文化创意等新领域、新门类、新业态也正在不断萌发和涌现。如第一届台州动漫节在我市成功举办,3天的参与人次即达2.4万,显示出较大的市场空间和发展前景。

        二、当前我市文化产业发展存在的问题

        与先进地区相比,目前我市文化产业发展相对滞后,基本上仍处于自发状态、起步阶段,与经济社会发展还很不匹配,与人民群众的文化消费期待有很大差距。

        (一)文化产业发展缺乏科学规划

        文化产业发展不同于其他产业,其周期性长,需要几年打基础才能见成效,因此,需要制定中长期发展规划并提出具体的实施方案。我市尚无一个具有前瞻性、指导性、针对性、可操作性的文化产业发展总体规划,尤其是对文化产业的结构、布局、重点缺乏深入细致的分析研讨,导致文化产业发展缺乏总体思路和战略指向。文化发展规划与市域总体规划及其他相关专项规划缺乏有机衔接,制约着重点文化项目的引进和培育。近年制定的文化产业政策,真正兑现和落实到位的情况不够理想。尚未成立推进文化产业发展的领导机构,缺乏统筹协调的工作机制。文化产业统计体系尚未建立,影响了数据的统计分析和前景研判,影响了对文化产业发展的科学决策。

        (二)文化产业发展意识不强

        目前,我市对发展文化产业的重要性认识不够到位,思想观念还停留在“文化搭台、经济唱戏”的认识层面。忽视经济效益和产业属性,不少人将文化产业与文化事业混为一谈,没有完全意识到发展文化产业对于转变经济增长方式所具有的重要意义,没有充分意识到发展文化产业带来的经济效益和社会效益。文化产业涉及的文化、新闻、广电、体育、旅游等相关部门相对独立,协作较少。文化产业缺乏来自科技、信息、制造、教育、商业等相关行业的有力支持,与省内、国内相关地区同类行业缺乏合作联动。这样导致我市文化产业资源难以有效整合,产业链难以延伸,产业层次难以提高,产业规模难以扩大。另外,文化产业的投资者对发展前景不确定,对文化产业经营方式的认识把握不准,并没有真正把它作为一种产业来开拓、发展,不敢大手笔投资,一定程度上影响了我市文化产业的发展壮大。

       (三)文化产业结构不够合理

        目前我市文化产业门类仍以传统文化产业为主,科技含量不高,缺乏具有引领作用的文化龙头企业和重点文化产业项目。占比较大的是产业链低端的KTV、网吧、音像、图书等产业,而高端的影视制作、文化出版、创意设计、动漫游戏、演艺等产业占比较小。文化设施基础薄弱,公共文化设施建设速度缓慢,至今没有现代化的文化中心、博物馆、图书馆等一批标志性文化设施。特色文化产业如曙光文化、石文化和海洋文化资源还没有得到充分有效的整理挖掘和开发利用,没有形成产业链,缺乏叫得响的文化品牌,具有地域文化特色的文化生态尚未形成。现有的文化产品多处于粗放型经营,大多缺乏创意和创新,缺乏宣传推广和后续配套经营,缺少能够体现我市人文特色和地域风情的文化精品。

        (四)文化产业发展保障乏力

        文化产业发展专项资金数额有限,使用效益不高,未能很好整合和发挥引导作用。税收减免优惠力度欠大,缺乏吸引力。土地资源较紧张,每年用于文化建设的土地少之又少,文化产业“无处立足”。闲置厂房和仓储用房改用于文化产业的政策措施在执行过程中未能真正落实。文化产业人才比较紧缺,人才队伍的创造力和竞争力不足,既懂文化艺术专业又善于经营管理的文化经纪人和中介机构严重匮乏,并且缺少适应文化人才生活发展的住房、社保、子女就学等保障措施。文化创意等战略重点产业,因受地域、人才、资源、环境等影响,尚处于起步探索阶段,有意向落户温岭的动漫、影视等文化创意产业、重点文化项目,受规划、土地等资源制约,仍面临很大困难,项目引进难、落地难、培育难。

        三、加快我市文化产业发展的建议

        当前和今后一个时期,我市要把文化产业作为新的经济增长点和产业转型升级的突破口加以扶持,科学合理制定文化产业发展规划,加快促进文化产业与其他产业的融合,努力培育一批产业集群,实现文化产业跨越式发展,推动我市经济社会的新一轮发展。

        (一)因势利导,统筹规划文化产业发展走向

        坚持规划引导,统筹协调与产业总体规划及其他专项规划的衔接,加快编制出台《温岭市文化产业发展规划》,明确文化产业发展目标、总体思路、发展重点和发展策略,力争早日形成布局合理、特色鲜明的文化产业发展新格局,真正成为我市支柱性产业。

        尽快建立我市文化产业发展领导小组,进一步建立完善指导管理体系,统筹规划全市文化产业发展,协调解决产业发展中出现的问题和困难。要像抓工业经济那样抓文化产业发展,分解确定年度工作目标和任务,落实部门分工,加强对各镇(街道)文化产业发展的目标考核。

        要充分发挥我市民营经济发达的优势,鼓励民资投资重大文化产业项目,重点培育一批科技含量高、具有重大示范效应和影响力的龙头文化企业,发展一批“专、精、特、新”中小型民营文化企业。

        (二)因地制宜,重点培育文化产业集群

        要在传统文化产业改造提升的同时,积极培育新兴产业,形成集现代传媒业、演艺娱乐业、广告印刷业、文化旅游业、文化创意、动漫游戏、网络媒体、数字出版等各类文化产业于一体的“百花齐放”的新局面。

        一要充分利用高科技改造提升传统文化产业。加快数码城、新天地、银泰等民资进军温岭影视业的进度,全新打造以3D、4D等先进高科技放映技术为主的现代影院,打造以数字广播电视、数字电影、网络媒体、影视制作发行等新兴文化业态为主的现代传媒业。以全新的理念建设博物馆、文化馆、图书馆,发展民办博物馆,拓宽群众文化休闲的渠道,提升我市的城市文化品位。优先发展与电子信息等高新技术相结合的印刷出版业,以台州森林彩印包装有限公司和浙江巨丰彩印有限公司两家规模印刷企业为重点,以争取浙报集团台州印刷基地落户大溪为契机,推动印刷业的技术提升和结构调整,在创意、设计上求效益,向数字化、个性化和多样化发展,把我市建设成为具有区域影响力的印刷产业基地。

        二要大力扶持新兴重点文化产业。加强以信息技术、网络技术、数字技术等现代高新技术在文化领域的应用,积极发展文化创意、动漫游戏、网络媒体、数字出版等新兴文化产业,推进文化产业发展转型升级。比如力促台州动漫节永久落户温岭,带动动漫产业发展,带动原创产品、衍生产品开发,打造完整产业链,产生辐射力和影响力,带动文化原创力和竞争力的整体提升。

        三要进一步促进产业融合。着力推进文化产业与现代服务业融合,推动形成设计、娱乐、拍卖、会展等现代服务业板块;运用相对成熟的旅游业已经搭建起来的巨大市场平台,促进文化与旅游深度融合。充分利用我市的硐天文化、渔乡文化、阳光文化、山水文化等为内涵的文化休闲旅游业,打造石文化、阳光文化和海洋文化等独具魅力的文化旅游品牌。借鉴东阳横店成功模式,发展影视拍摄基地,以山海特色与横店互补,以地利之便分流横店饱和的承载。不断丰富产业融合的形式和内容,把文化旅游产业培育成为我市的文化产业支柱。做好“名人”、“非遗”文章,以戴复古、蒲华、王伯敏等文化名人和我市的非物质文化遗产,打造我市文化艺术的创作基地。着力推进文化产业与本地制造业的融合,将文化创意设计融于制造行业,整合低端制造业,提高附加值,提升竞争力,形成先进制造业与文化产业互容互长、相互带动的格局,形成文化产业化与产业文化化的双向合力。

        四要项目带动,发展文化产业园区。以打造“大企业、大项目、大产业”为目标,努力谋划和启动一批具有基础性、战略性、带动性的重大工程和重大项目,积极扶持培育骨干文化企业和重点文化产业园区。借鉴发展专业特色市场和建设工业园区的成功经验,以园区产生集聚和示范效应,使之成为我市文化产业发展的孵化器,成为对内品质提升和对外形象展示的名片。如充分利用城市新区建设的有利时机,开辟规模化专业化的九龙文化创意园区,精心打造“古京3D创意谷”影视文化创作研发基地。积极推动“千禧·阳光文化创意园”“浙报理想·温岭文化创意产业园”等项目建设,重点吸引对接我市支柱产业的工业设计及旅游产品、工艺美术等创意设计,吸引婚庆礼仪等新兴产业,吸引能提升城市文化品位的文化工作室、画廊、书吧等入驻,为文化产品的流通提供经营交易场所,为广大市民提供高品质的文化活动空间。

        (三)破解要素制约,优化文化产业发展环境

        要在文化产业发展领导小组的统一领导下,有关部门各司其职,密切配合,加强现有文化产业发展政策的落实,制定促进文化产业发展新政策,完善文化产业政策体系。通过市四套班子领导及相关部门联系重点文化企业和重点文化项目,为文化产业健康快速发展提供全方位服务。

        发挥政府在文化产业发展上“第一推动力”的作用,以政府的大投入推动文化产业大发展。要学习和借鉴发达地区的先进做法,有效整合提升并统筹使用文化专项资金,对文化产业重点项目、文化产业园区建设、文化创意项目等,以项目补贴、贷款贴息、配套资助、事前培育引导、后期奖励、“一事一议”等方式,予以重点扶持。盘活用地存量,鼓励利用“退二进三”闲置厂房、仓储用房、传统商业街、历史风貌保护区等存量房地资源转型发展文化产业集聚点。每年核定一定比例的用地指标,用于文化产业重点项目建设,尤其是发展新兴文化创意产业的,可以比照高新技术企业,在土地、税收、融资各方面给予优惠。对利用旧厂房和仓储用房发展文化产业的,要开辟“绿色通道”,减少审批环节,协助办理手续。

        文化产业是一种高文化含量、高科技含量的智能产业,尤其需要一支高素质的人才队伍。首先要能吸引在外创业温岭籍成功人士特别是文化产业的从业者、投资人,回乡投资文化产业,投身文化项目开发、文化市场拓展,引进先进理念和先进技术,提升我市文化产业发展层次。要积极创造条件,加大文化科研、创意、策划的专业人才和熟悉文化运作、善于管理的文化产业经营人才的外部引进、内部培养力度,在住房、户籍、职称、子女就学、家属安置、社会保障等方面,全面按照市里现行引进人才优惠政策执行,着力为优秀人才提供良好的生活、学习和工作环境。进一步建立完善有力的人才集聚机制和有效的竞争激励机制,构建引得进、留得住、用得活的用人环境,为我市文化产业的跨越发展提供人才保证,为文化产业的可持续发展积蓄充足的人力资源。

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号