设为首页 | 加入收藏
2018年10月19日 星期五
当前位置 : 首页  > 资料中心 > 调研理论文章 
关于城市新区建设情况的视察报告
发布时间:2012-12-07 11:15:57    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

关于城市新区建设情况的视察报告

人大城西街道工委

        一、新区建设基本情况

        通过视察和听取介绍,我们了解到,城市新区规划面积40平方公里,涵盖城东、城西两个街道和太平、横峰、温峤的部分区块。目前,新区建设按照“建设山水园林中等城市”的构想,认真抓好城市总体规划的实施,切实加快新区建设步伐,把新区作为城市的中心区来建设。

        按照城市总体规划和新区规划,近年来,市委、市政府坚持以新区建设为重点,大力实施山水园林城市建设,新区水、电、路等基础设施已基本建成。目前,新区建设正在按照“一湖三城”发展思路和“一年打基础、两年建成效、五年显初貌、八年建新城”的工作目标,有条不紊地开展,工作成效明显,取得丰硕成果。“一湖”即九龙湖生态湿地公园:规划5.6平方公里,相当于杭州西湖水面面积。目前占地1.23平方公里的九龙湖生态湿地公园一期,规划编制、游客中心、无逸堂、会馆等方案设计已经完成,项目年前可进行招投标。“三城”即一是以城市综合体为主要元素的九龙新城:银泰百货购物中心项目年底可完成主体结顶,其办公楼春节前可结顶,银泰超高层五星级酒店项目已举行奠基仪式,但建筑设计方案还在优化中。投资2.2亿元的行政服务中心项目工程进展顺利,目前进入地下围护施工,明年下半年可完成土建工程。投资7000多万元的九龙学校已开工建设。民泰商业银行大楼正在紧张施工中。占地193亩的五洋住宅小区年前可完成土地招拍挂工作。二是位于石夫人下2平方公里,以旅游综合体为主的钱江新城:占地640亩的台湾义大项目正在洽谈对接中。三是位于新城区西北14平方公里的原工业城,以商贸综合体、高新技术产业区为主的城市经济现代产业城:在新区新的发展思路的推动下,老工业城实体经济蒸蒸日上,产业结构按规划不断调整;邦丰科技大楼、宝岛台湾、微软等一批高端企业各项工作正在有序推进中。汽车城4S一条街,台州徳星奔驰汽车4S店和浙江首家“飞机4S店”相继在新区落户。新区各项工作有序开展,重点工程进展顺利,新城建设初具规模。

        大家在视察中认为,近几年来,城市建设发生了翻天覆地的变化,城区面貌焕然一新,城市在不断地长大、长高,可谓日新月异,形势喜人,令人振奋。在加快城市化进程中,市委、市政府科学决策、思路清晰、措施得当、成效显著。具体表现为:

        一是大手笔、大气魄。按照中等城市规划要求,城市建城区面积将拓展到将68平方公里,并在老城区大力实施“退二进三”战略,新城区按照“一湖三城”发展思路建设,尤其是在城市新区块规划了5.6平方公里的九龙湖生态湿地公园,在新的城市建设中可谓首屈一指。这无论从规划设计要求,还是从投资额度上看,都是前所未有的,充分体现了市委、市政府加快建设山水园林城市的决心和魄力。

        二是高标准、高起点。为进一步提高城市新区整体建设水平,计划委托美国AECOM公司就城市新区进行整体规划,彰显城市的规格、档次和魅力。如九龙新城城市综合体,经营业绩进入全国百货连锁企业前列的外资企业—银泰百货集团在此落户,百货购物中心已动工建设。目前,银泰百货集团所属的台州第一高楼—268米高的五星级酒店将矗立新区,城市形象大大提升。

        三是抓质量、抓进度。为了加快新区建设步伐,保质保量按期完工,市委、市政府和相关部门领导经常深入施工现场,对重点工程进度、质量、安全生产等进行督促检查,及时了解工程建设情况,发现问题及时予以解决,确保了各项重点工程的顺利进行。如新区交通泽坎线城东段高架工程,克服资金短缺和施工难度大的实际,按时建成,将于元旦通车,可有效缓解新老城区交通拥挤问题,大大改善城市交通环境。新区管委会还注重抓项目质量,深入考察,对有质量的项目给予落户,并现场办公帮助解决土地等要素问题,为加快项目进度,每星期一还召开工作例会,交流项目推进情况。

        四是新思路、新理念。搞好新区建设,加快经济发展,离不开人才。市委、市政府充分认识到人才在经济和社会发展中的重要作用,在新区建设中,不惜代价,筑巢引鸟,近年开工建设经济总部基地,一幢幢高楼拔地而起。最近又开工建设人才公寓,此举以吸引人才、留住人才、召回人才,为地方经济、社会发展出力。今年4月,又将工业城管委会与城市新区办公室合并,组建城市新区管委会,全盘谋划,将城市建设与产业发展有机地结合起来,这些无不体现市委、市政府抓城市建设新的思路和新的理念。

        二、存在的问题和不足

        一是两区政策尚需衔接。原工业园区与城市新区是市政府下属的两个单位,当时在农村征地、拆迁中的相关政策不一样,现在两区合并,政策不统一,征地、拆迁工作难处理,难怪群众抱怨:“一个新区,怎么两个政策?”。

        二是征地拆迁困难加大。随着市场经济的深入人心,民主法制意识的增强,村民有维护自己合法权益的意识,而缺乏大局意识和集体观念;还有农民拆迁补偿标准低,不利调动拆迁积极性等因素,导致征地拆迁工作困难加大,影响城市建设的进度。

        三是建设管理有点脱节。管理部门和建设单位重视项目建设,抓进度、抓安全、抓质量,而往往忽视城市管理,存在“重建设轻管理”现象。如,项目的建设规划,城市的环境卫生、市容市貌、公共设施等缺乏有效的管理,乱搭乱建、乱倒建筑垃圾、乱贴乱画、公共设施破坏等时有发生,甚至出现违法用地的行为,没有得到有效的制止。

        四是服务配合还需加强。代表和村干部反映,城市建设管理部门在需要征用村里土地或需要干部出面工作时,脚头勤、态度好,经常下村做工作,也能及时帮助解决一些实际问题。反之,服务质量截然不同。随之而来,暴露出村干部在城市建设中,有的就不乐意配合等问题。

        三、几点建议

        1、强化规划执行力度,发挥规划引领作用。城市规划是城市发展和管理的基础,也是政府宏观指导城市建设与管理的重要依据,具有引领主导城市未来建设走向的重要作用。一要严格执行城市总体规划和新区开发规划,发现建筑物临时改变使用功能、产业用地改变性质等问题的,要及时依法严肃处理。二要认真搞好并加快城市新区整体规划的编制,增强规划的超前性、科学性、整体性,不断提高新区规划水平,以进一步完善城市功能,不断增强城市发展的可持续性。三要强化规划执行的法定性、严肃性,做到“阳光”规划、“阳光”实施、“阳光”验收,以避免规划执行的随意性。四要加大规划宣传力度,提高全民规划意识。通过宣传,在全社会普及城市规划法知识,强化规划意识,特别是要强化各级干部的规划执行意识,切实维护规划的严肃性。

        2、强化城市经营理念,积极筹措建设资金。资金紧缺历来是制约城市建设的“瓶颈”。 加快新区建设步伐,要树立“以城兴城、以城养城”的城市经营理念。把市场经济中的经营意识、经营机制和经营方式等运用到新城建设和管理上来,对新城资产进行集聚、重组和营运,实现新城资源的有效配置和效益的最大化、最优化。一要经营好新区土地。新区农房拆建大力提倡“立改套”,尽力减少“通天房”,节约、集约用地,充分发挥土地资源效益。加强项目宣传,吸引更多的人关注新区发展,以项目带动,促进土地资源升值增值;二要严格实行土地“招、拍、挂”,充分盘活土地资产,使政府从土地增值中获取更大收益,并投入到新区建设,努力实现自我滚动、自我增值、自我积累和自我发展。三要鼓励社会资金投入。坚持“人民城市人民建”的原则,积极主动地调整好各个方面的利益关系,集民智、集民力、集民财,面向社会招商,拓宽筹融资渠道,推进“宜居宜业”新区建设。

        3、强化建设管理并重,努力突出新区形象。所谓新区就要突出“新”字,要以一个全新的城市面貌展现在市民面前,这必须靠管理。俗话说:“三分建,七分管”,城市建设也是如此。因此,要把新城管理放在十分重要的位置,坚持从“新”字抓起,落实长效管理机制,以管理促建设,努力塑造新区环境优美、文明整洁、管理有序、和谐平安的美丽新城形象。一要正确处理好建设与管理两者之间的关系,牢固树立统筹协调发展的理念,防止顾此失彼;二要加强综合管理,强化城管执法。加大新区规划、环境卫生、公共设施的管理力度,严禁乱搭乱建、乱摆乱放和乱贴乱画,确保新区市容秩序良好;加强城管执法队伍建设,不断提高执法能力水平。三要加强街道和相关部门的协同作战,齐抓共管、责任到人,构建新区管理长效机制;加强公路两旁绿色景观树木和九龙湖原生态的保护,努力实现山水园林城市的美化效果。

        4、强化服务沟通协调,加快新区建设步伐。要建立沟通协调机制,加强与街道、相关单位和部门的沟通协调,确保新区建设中出现的问题及时得到解决落实;要进一步理顺与街道的工作关系,明确责、权、利,充分调动街道在新区建设中征地拆迁工作的积极性;要加强与建设单位的沟通联系,对项目建设中出现的困难和问题,要积极帮助解决。同时,要督促建设单位按要求和进度组织施工;要尽力帮助项目单位办理各项手续,促进项目早开工,百姓早受益;要加强与群众的沟通协调,努力为群众服务,想群众所想,思群众所思,解群众所难,切实保障群众利益,以充分调动群众城市建设的主动性、积极性,争取新区群众的支持,确保新区建设顺利进行。要深入调研,制定切实可行政策,解决“两区”合并后相关政策不一问题;同时,要适当提高农民拆迁补偿标准,调动农民拆迁积极性。要上下齐心,步调一致,加快新区开发规划建设的实施力度,确保“八年建新城”美好蓝图的实现。

 

 

 

 

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号