设为首页 | 加入收藏
2018年08月14日 星期二
当前位置 : 首页  > 资料中心 > 调研理论文章 
关于我市保障性住房建设和管理情况的调查
发布时间:2012-11-20 15:41:04    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

关于我市保障性住房建设和管理情况的调查

市人大常委会城建环保资源工委

 

        住房问题是现阶段群众普遍关心和社会高度关注的问题。而保障性住房是解决城市低收入家庭住房困难,事关群众切身利益、经济发展和社会稳定大局的一项民生工程、实事工程。为全面了解我市保障性住房建设和管理工作情况,进一步推动我市保障性住房建设和管理工作,今年,按照市人大常委会的工作安排,将对我市保障性住房建设和管理工作进行专题询问。为此,我委从八月下旬开始,就我市保障性住房建设、分配和管理等工作开展情况,先后到市建设规划、民政、建工等部门和太平、城西、横峰、泽国、大溪等镇(街道)及钱江摩托等企业进行调研,召开12个相关部门的座谈会,现场踏勘了康庭佳园、康惠佳园、康和佳园、五龙小区K区块飞龙苑等项目建设工地,上门走访了部分已分配经济适用房的入住、未入住和未分得住房的对象户。并发放调查问卷100份,回收69份,问卷显示,保障性住房工作满意率83.41%、不满意11.36%、一般5.23%。通过调研,对我市城镇保障性住房建设情况有了较为全面的了解,现将调研情况综述如下。

        一、保障性住房建设、分配情况

我市高度重视保障性住房建设工作,致力于推进保障性住房的建设,做了大量工作,2008年以来,我市连续三年获得“台州市住房保障工作先进单位”。2011年,在台州率先实行经济适用房“阳光分配”,经济适用房分配数量居台州首位。我市保障性住房从建设速度、规模和管理上,都走在台州市前列,取得了阶段性成效。

(一)保障性住房的内涵和准入条件

        1、保障性住房的内涵。按照《浙江省人民政府办公厅关于加强保障性安居工程建设和管理的实施意见》(浙政办发[2012]53号)规定,城镇住房保障具体包括:廉租住房、经济适用住房、公共租赁住房等保障性住房;限价商品住房、城市旧住宅区(危房、城中村)改造和国有工矿(含煤矿)、农场、林场危房改造等政策支持性住房。其中,城市旧住宅区(危房、城中村)改造可通过拆迁安置、非成套房改造、房屋修缮、市政设施改造和环境综合整治等方式实施。

        2、保障性住房的准入条件。

        ——经济适用房:《温岭市区经济适用住房管理办法》对购买经济适用住房条件的相关规定:家庭成员至少有1人具有本市区常住城市居民户口(指非农业户口,不包括学生户口)5年以上;无房产或家庭现有房产建筑面积低于48 平方米(含48平方米,下同);家庭人均年收入低于市统计局每年向社会公布的上年度城镇居民人均可支配收入的60%(审核时市统计局尚未公布上年度城镇居民人均可支配收入的,按照其公布的前一年度数据确定)。经济适用住房供应对象的家庭收入标准和住房困难标准,由市政府根据商品住房价格、居民家庭可支配收入、居住水平和家庭人口结构等因素确定,实行动态管理,每年3月底前向社会公布一次。

        ——廉租住房:《温岭市区廉租住房保障管理办法》(温政发[2008]77号)关于廉租房保障对象相关规定:家庭成员至少有1人具有本市常住城市居民户口(指非农业户口,不包括学生户口)5年及以上;家庭人均收入在本市城市低保标准两倍之内(含两倍)且持有本市民政部门核发的《低保边缘证》或《特困证》、《低收入证》;家庭现有房产人均建筑面积低于15平方米或2人及以下家庭现有房产建筑面积低于36平方米。2011年开始,我市将收入准入条件调整为“家庭人均收入在城市低保标准三倍以内”。  
        ——公共租赁住房:根据2010年住建部《关于加快发展公共租赁住房的指导意见》规定,公共租赁房保障对象为:城市中等偏下收入住房困难家庭。有条件的地区,可以将新就业职工和有稳定职业并在城市居住一定年限的外来务工人员纳入供应范围。已享受廉租住房实物配租和经济适用住房政策的家庭,不得承租公共租赁住房。

        (二)保障性住房规划建设情况

        1、规划建设情况。为完成保障性住房建设任务,我市编制《温岭市解决城市低收入家庭住房困难发展规划和年度计划(2008-2010)》、《温岭市解决城市低收入家庭住房困难保障规划和年度计划(2008-2012)》、《温岭市“十二五”住房保障规划(2011-2015)方案》。据主管部门报告,从2006年立项、2009年开始建设至今年8月底,我市已建和在建各类城镇保障性安居房8049套,保障覆盖面为11.29%。其中:新建各类保障性住房3242套,占总数的40.27%(含廉租住房440套,占总数的5.47%;经济适用房1460套,占总数的18.14%;公共租赁房1342套,占总数的16.67%);其他各类保障性住房共4807套,占总数的59.73%(含旧住宅区改造2429套,占总数的30.18%;农民工公寓<新民之家>1546套,占总数的19.21%;旧城改造拆迁安置房832套,占总数的10.34%)。

        2、资金筹集使用情况。根据《温岭市人民政府关于加快解决城市低收入家庭住房困难的实施意见》(温政发[2008]73号)规定,保障性住房的建设资金来源为:1、土地出让金总额的2%;2、住房公积金增值收益在提取贷款风险准备金和管理费用后的余额;3、财政预算安排资金;4、直管公房出售以及拆迁补偿资金的结余部分;5、社会定向捐赠资金及其他渠道筹措的资金。我市共提取廉租住房保障资金24917万元(其中:土地出让金提取22696万元、住房公积金增值收益提取2221万元)。中央专项资金补助3050万元、省财政资金补助553万元。目前保障性住房建设项目共到位资金37182.59万元,其中中央资金1183万元,省财政资金补助214万元,其他政府性基金16775万元、省级地方债券3000万元、自筹资金16010.59万元。到目前为止,已投入住房保障资金30854万元。

        (三)保障性住房分配安置情况

        1、申报程序。每年按照市政府发布保障房的申报时间和标准,有申报意愿的居民到所在镇、街道的民政办领取表格,根据要求填写好表格、准备好相关资料之后,在规定时间之内提出申请,镇、街道民政办负责初审,并将初审合格的对象进行公示后,上报到市建设规划局,由“保障办”会同国土资源、民政、公安、税务、金融等部门对申请人的家庭住房和经济状况进行审核。其中,建设部门负责审核申请人家庭住房情况;国土资源部门负责审核申请人家庭成员农村批地建房情况;民政部门会同人力社保、公安、税务、金融等部门负责核定申请人家庭收入和财产状况。经“保障办”审核后,确认为保障对象并进行公示。对经济适用房申购对象,在有房源的情况下本着“公开、公平、公正”的原则,安排摇号配售,廉租房申请对象根据实际情况进行货币补贴和实物配租。

2、分配情况

        ——经济适用房:目前已列入经济适用房保障对象和轮候对象户数总计1238户,其中第一批(2008年)保障户数505户、第二批(2009年)审核合格183户,两期分配结转轮候对象户数为131户。第三批(2010年)轮候对象为195户、第四批(2011年)初审完成的轮候对象为224户。2011年9月已通过公开摇号形式,配售给第一批保障对象505套经济适用房(其中城西康庭佳园北区354套,五龙小区飞龙苑151套);2012年7月通过公开摇号形式配售给第二批保障对象183套经济适用房(其中城西康庭佳园北区100套,五龙小区飞龙苑83套)。

        ——廉租住房: 截止2012年8月底,已列入我市廉租房保障对象的户数为198户,其中实物配租(指安排住房)26户,占13.1%(租金标准为0.6元/㎡.月,2011年共收取租金8262元)、租赁补贴(指无安置住房发给补贴自行租住)172户,占89.6%(含租金核减8户),累计发放廉租住房租赁补贴851144.12元,今年全市已申报廉租住房保障对象为211户。同时,廉租房保障对象已扩展至全市各建制镇。

        ——公共租赁住房:我市公共租赁住房在建设之中,尚未开展申报。目前,《温岭市公共租赁住房管理办法》征求意见稿已上报市法制办,将研究制定有关公租房政策。

二、当前存在的主要问题

        (一)规划滞后于政策变化。我市编制的《温岭市“十二五”住房保障规划(2011-2015)方案》偏重于经济适用房的保障方式,按照今年4月浙江省人民政府办公厅《关于加强保障性安居工程建设和管理的实施意见》中提出的重点发展公共租赁住房的工作要求,规划显得滞后,需要根据上级政策的变化及时进行修编。同时,按照往年做法,台州市在每年3-4月下达建设任务,还要求当年9月底前开工建设,年度计划性不强,造成项目的规划选址和相关的前期工作极为紧张,影响着前期工作应有的质量。

        (二)资金保障困难。我市已立项目的保障性住房概(估)算投资15.67亿元,目前已投入资金7.65亿元,后续还需投入8.02亿元,资金需求大。我市的保障性住房以政府为投资主体,社会各方参与建设运营,多渠道增加房源的模式尚未形成,投资主体单一,财政压力大,资金保障困难。融资渠道欠畅,虽然中央在政策层面出台了《经济适用住房开发贷款管理办法》(银发[2008]13号),指导解决资金筹措问题,但是,信贷优惠政策支持仍感不足,特别是公租房的资金信贷无法解决,影响住房保障事业的可持续发展。

        (三)准入机制有待完善。我市保障性住房的准入审核多部门联动的工作机制尚未形成。民政部门探索建立的《收入核查信息系统》平台虽已进入试运行阶段,但因受行业相关制度限制,系统功能并未充分发挥。收入核定工作普遍反映把关难,私家车的过户年限限制、经济适用房的报名审核与分配间隔时间长导致申报户的家庭情况发生变化后需复核以及对一些特殊困难户转让房屋后的年限等方面,都有待作进一步的调整完善。

        (四)管理工作有待深化。住房保障是国家保障和改善民生的重大举措,是一项长期性的任务,面广量大管理难。应加强组织领导工作。目前,建设任务由城市建设指挥部承担,审核、分配和大量的后续管理等工作交由临时组建的“保障办”几名工作人员负责,人手明显不足,加上经济适用房已进入使用阶段,廉租房陆续将建成使用,亟需建立专门的工作机构负责建设管理。此外,保障房工作开展的主要依据是政府规章及各类规范性文件,这些规章和规范性文件涵盖了廉租房、经济适用房、公共租赁房等多种类型的保障性住房,存在着政策互相不够衔接、准入与退出机制还不够健全等问题,政策体系有待规范完善。

三、建议意见

        (一)摸清情况,科学规划。要按照浙江省人民政府办公厅《关于加强保障性安居工程建设和管理的实施意见》(浙政办发[2012]53号)的文件精神和工作要求,开展对我市居民收入和住房情况的普查,进一步摸清底子,综合上级考核任务和我市保障性住房的实际需求,更加明确我市保障性住房工作目标和工作思路,更加合理地确定各类保障对象的准入条件,及时修编《温岭市“十二五”住房保障规划》,促进各种保障方式的相互衔接融合,积极构建结构明晰、布局合理、比例协调的住房保障体系。

        (二)突出重点,多元建设。各级政府要充分发挥主导作用,引导社会各方参与建设运营。要将公共租赁住房建设作为下阶段住房保障的工作重点,综合运用土地供应、资本金注入、投资补助、财政贴息、税费优惠等政策措施,鼓励大中型企事业单位、行业系统、开发区及产业园区、农村集体经济组织等各种社会力量参与保障性住房的建设,尤其要针对企业员工住房紧张状况,积极为重点骨干企业提供优惠政策,调动其建设公共租赁住房的积极性,留住企业人才、增加社会保障房源。积极探索多渠道增加房源的途径,加快城市旧住宅区(危房、城中村)改造建设的步伐;根据实际需求,合理安排建制镇建设计划,改变中心城区集中建设的单一局面,尽快形成各级政府和各种社会力量共同参与的多元化建设格局。

         (三)完善机制,加强管理。保障性住房建设和管理是一项长期性的工作,要建立长效的管理机制。一要完善准入机制。不断完善《收入核查信息系统》平台建设,加强部门联动,做好保障性住房的申请、审核、公示、轮候、复核等工作,严格把关,做到“办法公正、过程公开、结果公平”,切实防范并严厉查处骗租骗购保障性住房的行为。要根据实际情况,认真总结经验,完善对特殊困难群体的准入政策,深入调研,及早出台公共租赁住房管理办法。二要加强工程管理。深化前期工作,不断优化建筑设计,充分运用合同管理手段,进一步加强对工程质量、安全、造价、进度的管理,确保工程按时、保质完成,让百姓放心。三要加强后续管理。充分发挥《收入核查信息系统》平台的作用,建立健全保障对象家庭收入和住房现状监控体系,对保障对象的住房和经济状况进行定期或不定期检查,并公布结果。积极探索完善保障性住房的物业管理,不断完善设施,维护秩序,营造良好的居住环境。

        (四)强化保障,协力推进。一要强化组织保障。市政府要加强保障性住房建设和管理的组织领导和工作协调,进一步落实建设、国土、民政、财政、公安等有关职能部门的工作职责,形成工作合力。尽快建立住房保障工作机构,配足工作人员,加强工作力量。二要强化资金保障。继续加大公共财政支持力度,拓宽投融资渠道,建立可持续的保障性住房建设资金投入机制。三要强化土地保障。根据住房保障规划和保障性住房年度建设任务,合理安排土地供应计划,并在新增建设用地年度计划中对保障性住房用地指标实行单列,保证保障性住房用地需要。

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号