设为首页 | 加入收藏
2018年10月24日 星期三
当前位置 : 首页  > 资料中心 > 调研理论文章 
关于跟踪监督城市防洪排涝工作的报告
发布时间:2012-09-14 11:18:04    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

 

关于跟踪监督城市防洪排涝工作的报告

市人大城乡建设环保资源工委

 

       为全面了解市人大常委会有关城市防洪排涝《视察意见》的落实情况,7月上旬,我委开展了跟踪监督,先后到市水利局、建设规划局和太平街道、城东街道、城北街道进行调研,实地踏勘了东月河、双桥河河道、横湖桥段等疏浚拓宽情况。通过走访座谈、实地察看等形式,广泛听取了各方面意见。现将调查的有关情况报告如下:

一、《视察意见》落实的基本情况

        自去年8月19日市人大常委会提出《关于城市防洪排涝的视察意见》以来,市政府及时召集相关职能部门进行专题研究,按照要求,分解落实任务,各职能单位按照分工积极行动,认真组织实施,《视察意见》提出的大多数意见得到较好的落实,城市防洪工作有了一定的成效。

1、防洪规划完成修编。市政府及其职能部门认真理清城市防洪工作思路,不断完善和细化《温岭市城市防洪规划》,根据规划编制10年以来城市扩大,水位线、防洪水位抬高的实际,对原有城市防洪规划进行修编完善,于今年4月正式批复核准实施新修编的《城市防洪规划》。修编后的《城市防洪规划》,细化了城市防洪思路,提出近期加强骨干河道的清障疏浚、中期开展河道拓宽整治、远期实施湖漫隧洞、九龙汇滞洪区、山溪整治及防山洪等工程的综合治理思路,立足当前,着眼长远,规划的科学性、前瞻性、合理性及可操作性都较强。

2、工程建设有序推进。今年以来,制约金清二期工程排涝工程的拆迁工作取得重大突破,全线房屋拆迁协议签订完成98.3%,拆迁率98.2%,工程建设步伐加快。东月河(横湖公路桥-金清大港)疏浚工程竣工验收。北山河和台州市级河道南官河疏浚工程已经启动,骨干河道排涝工程已上报省水利厅审批,湖漫隧洞排涝工程完成工程测量和勘察。城市防洪基础设施建设逐步推进,完成了南屏路排水暗渠改造,修复了前溪路、北山路积水路段;开工建设三星区块涝水北排泵站工程;全面完成东辉路、人民中路、中华路、东门南路、万泉西路、三星大道等路段的排水管道养护工作;规划了东门南路排水工程和横湖路加高工程。

3、监管执法得到加强。建设部门加强了城区防洪排涝设施的管护,养护排水干管137公里,疏通支管55公里,清疏窨井260座,确保了雨水畅通。水利部门大力加强水政执法,严厉整治占河侵河、河道设障、乱排泥浆、乱倒废土等违法行为。共拆除船屋6艘,迁移清理珍珠棚11.81万平方米,清除网箱443口,须到笼1105只,拆违2520平方米,清除垃圾、渣土9984平方米,水政执法工作进一步加强。

此外,防洪排涝保障机制不断健全。修订完善了《温岭市防汛防台抗旱应急预案》和防洪预案,强化了对各类物业的防洪排涝应急指导,改造了一些小区地下室防洪设施,配备了抽水机和应急防洪沙袋等物资。已着手开发实时预警软件,发送预警短信,加强洪涝预报。

二、存在的主要问题

       自市人大常委会提出《视察意见》以来,市政府及其职能部门采取了一系列落实措施。但与快速推进的城市化建设相比,防洪排涝工程建设严重滞后,城区积水现象仍有存在,内涝问题依然严重,防洪形势严峻,还存在不少问题和薄弱环节。

1、部门协调有待加强。城市防洪是一项综合的系统工程,牵涉到水利、建设等多个部门及相关街道。虽然市政府对该项工作的职能作了明确,专门下发《关于做好当前城市防洪工作的意见》,对相关工作明确了分工,但实际工作尚未形成真正的强效合力。相关单位之间缺乏有机的协调与配合,特别是水利、城建、国土等规划缺乏有效衔接,城市建设“重地上轻地下”现象存在,防洪规划未能很好实施,工作重点与工作计划不明确,督促检查缺乏,影响了城区防洪排涝的整体推进。

2、工程建设有待加快。由于投入不到位、房屋拆迁难、施工环境差等各种主、客观因素的影响制约,防洪排涝工程项目建设不尽人意。横湖桥段河面虽已拓宽,但仍然是一个半拉子工程,离河宽60米的工程目标存在很大差距。后洋河、双桥河、东月河疏浚拓宽进程缓慢,体育场河等市区河道建设被忽视,新开河道工程至今仍是图纸上的方案。城区内部河网不畅,如双桥河、后洋河规模偏小,流量有限,城区涝灾难以减缓。

 3、建管机制有待健全。城区排水设施的监管还没有完全到位,向排水管道排放餐饮、生活垃圾等现象屡禁不止,特别是施工泥浆偷排导致排水管网堵塞情况时有发生,严重影响了排水系统的正常运行。涉水违法违章事件查处难度较大,长效管护机制还未有效建立。项目防洪影响评估体制尚未建立,造成防洪配套设施普遍不足。项目建设占而未补、少批多占、未批先占现象突出,大量水域面积被城市建设的道路、项目所占用,占用水域极为严重。如太平街道现有水面率为2.4%,仅为历史最好时期的五分之一。城区河道管理与建设机制有待完善。

三、建议意见

        加快城市防洪排涝建设,是一项维系民心的“德政工程”,关系到人民群众的生命财产安全,事关城市化进程。为进一步提高城市防洪排涝能力,我委对下一步城市防洪排涝工作提出如下建议意见:

1、统一思想,加强部门协调。要从推进新型城市化进程,创建宜业宜居城市的高度,充分认识加强城市防洪工作也是一项政治任务的重要性和加快防洪排涝建设的迫切性,改变“重地表轻地下”的现状。认真总结我市地理气候环境状况,防洪设施建设滞后,排涝能力严重不足等不利因素,按照科学发展观的要求,把城市防洪工作作为城市建设的一项重要而又不可或缺的任务。政府及相关部门要强化防洪排涝意识,加强沟通协作,建立正常性的工作会商对接机制,促进防洪规划与相关规划的有效衔接,实现防洪、排涝、蓄水、滞洪、排污、供水等功能的配套。

2、加大力度,推进工程建设。城区防洪排涝要做到表本兼治,“地表”、“地下”同步。一是先行实施“北排”工程,集中力量突破横湖桥地段瓶颈制约,解决好沿河三个堵头,加快城区涝水向金清大港排放;二是尽快实施老车站地段的两座桥梁改造和河道拓宽工程,有效衔接前溪、肖泉溪,科学合理地解决肖泉溪涝水的排放问题和前溪的整治问题,切实落实好城区河道的疏浚责任,并拆除有关阻水桥梁;三是有序实施“西排工程”和“南排工程”;四是落实城区防洪设施建设,继续做好老城区地下管道改造和管护工作。

3、落实责任,完善长效机制。要认真总结城市防洪排涝的经验教训,积极探索并逐步建立长效建设管理机制:一是占用水域补偿机制,力求被占用的水域及时足量补偿;二是重要区块、重大项目工程开发的防洪排涝评估机制,克服重建轻涝现象;三是城区防洪排涝规划部门会商和专家论证机制,防止规划失误造成不应有的损失;四是城区河道疏浚、管理责任和资金投入机制,加大财政投入,加大水域管理和执法力度,打击涉河建设项目的违法行为;五是跨河桥梁工程建设对河道影响的验收机制,杜绝废弃土堵塞河道现象发生;六是全市年度河道疏浚整治的实效机制,实行成条河道疏浚整治,避免“天女散花”现象,确保城市防洪排涝工作扎实有效开展。                          

 

 

2012年7月30日

 

 

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号