设为首页 | 加入收藏
2018年05月28日 星期一
当前位置 : 首页  > 资料中心 > 调研理论文章 
对街道参与式预算的思考
发布时间:2012-07-10 12:00:00    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

 

人大城北街道工委

 

近年来,按照市人大常委会的统一部署,城北街道积极吸收借鉴新河、泽国等镇参与式预算的成功经验,将民主恳谈和街道预算工作结合起来,尝试在没有人民代表大会的街道一级,实施财政的参与式预算。现就街道与镇参与式预算的差异、面临的困难问题和如何进一步做好街道参与式预算谈一些粗浅的看法。

一、街道与镇参与式预算的差异

我市的街道全部由镇转变而来,在行政级别上与镇无异,承担的责任和功能也基本相同,两者开展的参与式预算虽然都以人大为主导,以预算为切入点,以民主恳谈为主要形式,但在法律依据、目的要求和方法步骤上是有区别的。

1、法律依据不同

《预算法》规定,国家实行一级政府一级预算,镇作为基层政府组织具有独立财政权和预算权,镇人民代表大会和人大主席团对镇财政预算进行监督是法律赋予的神圣职责。街道办事处不是一级政府,没有财政预算级次,仍承担着发展经济和社会管理的职能,目前我市有的街道保留着镇一级的财政运作,有的街道按部门预算对待。现行法律关于街道不设人民代表大会的规定,街道办事处出现了职能与法律地位不对称、职权的行使与缺乏监督的矛盾。人大街道工委作为市人大常委会的派出机构,履行监督本级预算的职责是对街道财政监督缺位的弥补。

2、目的要求不同

镇的预算由本级人民代表大会审议,经人民代表表决通过始为合法,法律性比较强。镇参与式预算以提升政府行为合法性为目标。而街道参与式预算因没有本级人民代表和人民代表大会,预算审查的主要目的就是为让本辖区的上级人大代表和街道的群众代表参与到政府对公共产品和公共服务供给过程,提高公共财政支出的认同感和维护度,街道参与式预算以提升公共支出的可接受性为目标。

3、方法步骤不同

从目前我市参与式预算的运行状况看,镇参与式预算主要分会前初审、大会审议和会后监督三个阶段,街道参与式预算一般只有民主恳谈审查和预算执行监督二个阶段。

二、街道参与式预算面临的困难和问题

现行的街道参与式预算按部门预算恳谈的方式进行,在推行过程中,我认为有以下一些问题:

1、在思想认识上,认为人大街道工委搞参与式预算,于法无据,不搞不失职,搞了反而可能侵权越位,多管闲事,有多一事不如少一事的想法。

2、在工作衔接上,跟不上市人大工作步伐,有被推着走的现象。

3、在预算编制上,因时间一般安排在岁末年初各级考核检查最多的繁忙季节,仓促提交的草案在前瞻性、计划性和准确性上往往打了折扣;编制的项目不够细化、具体,离简单明了、通俗易懂还有差距。

4、在参与的深度和广度上,一方面预算草案没有在预算恳谈之前及早发到参与者手中,参与者很难进行深入准备;另一方面参与者缺乏预算知识、人数较少、代表性不够,严重影响预算恳谈的效果。

5、在预算执行上,一方面街道预算监督小组由于条件所限,多数由缺乏专业知识、不太熟悉财务工作的人担任,人大工委监督预算执行只限于听听汇报、看看报表,往往流于形式。另一方面街道决算公开制度尚不完善,公众对预算执行情况缺乏深入了解。

三、完善街道参与式预算的建议

街道推行参与式预算后,虽然叫好的、赞成的人占多数,但不理解、不支持、不配合、不会参与、不敢参与、不想参与的也不只是个别现象,为了更好地推进街道的参与式预算,我们建议:

1、明确授权人大街道工委财政监督权。

如何监督街道办事处的财政资金,现行的监督法、预算法都没有明确的规定,但市人大及其常委会监督街道办事处财政预算是有法律依据的。首先,街道办事处是市政府的派出机构,应该纳入市人大监督政府的工作范畴,推理市人大及其常委会监督街道财政预算也就成为可能。其次,由于街道办事处不是一级政府,但同样行使独立的财政管理权,虽然街道没有设立人民代表大会,但设立了人大街道工作委员会,作为市人大常委会在街道的工作机构,由市人大常委会及其下设的人大街道工委对街道财政预算进行监督,就能较好地落实监督法、预算法等法律精神,市人大常委会明确授权人大街道工委财政监督权,赋予各人大街道工委对本街道财政预算草案、财政预算调整方案、财政决算草案组织实行初步审查的职能,有利于人大街道工委言正名顺地推动街道参与式预算的深入开展。

2、制订出台街道参与式预算的实施办法或意见

为总结推广街道参与式预算工作的经验,规范今后街道参与式预算的行为。市人大常委会可考虑制订出台街道参与式预算的实施办法或意见。建议该实施办法或意见包括街道参与式预算应遵循的方针、预算草案及编制说明提交的时间和要求、参与对象的确定、方法步骤、预算审查的重点内容、预算执行监督等等。

3、提前介入,做足恳谈准备

首先要明确参与者的筛选制度。立足街道无本级代表和上级代表人数较少的实际,在确定适当的恳谈规模的基础上,将参与者人数分配到村居、单位和行业协会等社会组织,明确条件要求,以组织推选、公开邀请、自荐等方式,使参与公众更具广泛性、代表性。

其次加强培训,提高工作水平。建议由市财政局牵头,举办镇(街道)财会人员培训班,提高其对参与式预算的认识水平,解决其预算编制的技术问题;由市人大常委会牵头,举办镇(街道)人大干部培训班,提高其参与式预算操作水平和工作能动性;由人大街道工委牵头组织代表开展预算知识培训,解决参与者看不懂预算,监督无从下手的问题。

三是按照早和好的要求编好预算草案。预算草案起码要在预算恳谈会召开半个月前发放到每一个参与者手中,预算草案要尽量细化到代表和公众一看就懂的程度。

4、精心安排,做细恳谈环节

首先要认真调查研究。围绕预算安排,代表和参与者可在正式恳谈之前,通过代表工作站及分片、分行业等形式,组织群众座谈,充分听取各方面意见。

其次在恳谈内容上,除本年度预算安排之外,要高度关注和重视上年预算执行情况。办事处预算执行只有在碰到象预算安排时一样的监督,预算计划才能得到较好落实。

三是在恳谈方式上,除已有的集中恳谈、分组恳谈之外,尽可能引入询问、辩论程度,使不同利益的群体在博弈中更趋于平衡。

5、关注绩效,做实后续监督

一是加强预算监督小组的力量,使其真正有能力担负起预算监督的责任。

二是完善日常的预算执行监督制度。在坚持月报审查制度的同时,每半年听取一次办事处预算执行情况的报告,审查收支任务完情况。对一些重大项目资金的使用和重点领域的支出实行跟踪监督,审议资金使用效果。

三是处理好关系。在参与式预算中,要注意协调好与街道办事处的关系,本着“补台不拆台”的原则,出以公心,依法依规监督,一切从有利于本街道的社会经济各项事业发展出发。

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号