设为首页 | 加入收藏
2018年05月28日 星期一
当前位置 : 首页  > 资料中心 > 调研理论文章 
关于人民陪审员工作的调研
发布时间:2007-02-08 14:43:18    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

市人大常委会法制工作委员会

    2005年5月31日,市十三届人大常委会第二十一次会议落实全国人大常委会《关于完善人民陪审员制度的决定》(以下简称《决定》),首次依法任命了47名人民陪审员。为推进人民陪审员工作,保障公民参加审判活动权利,我委从9月底~10月上旬对人民陪审员工作开展调研,先后召开律师、检察官、法官 座谈会,走访部分陪审员,深入法院查阅案卷,广泛了解一年来人民陪审员工作开展情况。现将主要情况汇报如下:
    一、主要情况
    一年来,市人民法院认真实施《决定》,在选聘任用、教育培训、制度建设、发挥陪审员作用等方面做了大量工作。人民陪审员认真履行法定职责,较好地发挥了陪审作用,为促进了司法民主和司法公正作出了积极努力。
    1、认真落实《决定》,做好人民陪审员选任工作。市人民法院高度重视《决定》贯彻落实,积极开展调查研究,认真总结以往人民陪审员使用情况,向市人大常委会提出了符合我市实际的选任名额。50名选任名额经市人大常委会确定后,市人民法院召开专题会议,制定工作措施,落实工作责任,及时启动人民陪审员选任工作。积极会同司法行政部门,组织联合考察组,严格按照任职条件,对128名组织推荐或自荐人员进行审核。在有关单位和新闻媒体的配合支持下,最后确定47名责任心较强、富有正义感、具有一定法律素质的拟任人员提请市人大常委会任命通过,顺利完成了人民陪审员选任工作。
    2、建立工作机制,提升人民陪审员管理水平。为保证人民陪审员工作有序开展,市人民法院及时出台了《关于人民陪审员管理、使用、考核的实施办法》,由政治处具体负责人民陪审员各项管理工作。根据陪审员的工作性质、性别差异及专业特长,对人民陪审员实行分类管理,积极发挥陪审员特点优势,着力提高陪审案件质量。建立陪审员个人管理档案,及时分析汇总各审判庭反馈的陪审信息,为陪审员年度考核提供重要依据。市财政安排60万的专项资金,为人民陪审员工作提供强有力的财力支持。市人民法院落实必要的陪审补助经费,促进人民陪审员工作的正常开展。
    3、加强教育培训,提高人民陪审员履职水平。市人民法院积极开展人民陪审员的上岗培训工作,组织50名拟任人员参加省高级人民法院的人民陪审员任职资格岗前培训。针对新任人民陪审员在法律程序和法律知识等方面相对薄弱的情况,结合审理案件工作需要,对人民陪审员进行分类培训,帮助陪审员掌握基本法律诉讼程序,熟悉庭审流程。各人民法庭通过业务辅导会和协助调解员业务培训会,开展对辖区内人民陪审员的任间培训。通过培训,提高了人民陪审员的业务知识和法律素质,为人民陪审员参与审判活动奠定基础。
    4、认真履行职责,积极发挥陪审职能作用。一年来,全市47名人民陪审员共参加审理各类刑事、民事、行政案件1905件次,涉案标的约1650万元,个人最高参审案件近300件。部分人民陪审员除参与案件的审理外,主动参加百余件非陪审案件的调解、执行工作,大部分案件具有较高的自动履行率。人民陪审员还积极协助审判、执行人员做好息诉服判工作,取得了较好的社会效果。今年9月,8名工作突出的人民陪审员受到市人民法院表彰。
    二、存在问题
    人民陪审员制度是我国一项重要的司法制度,是社会公众监督法官正确行使司法权、遏制司法腐败的一项基本审判制度。由于我国人民陪审员制度起步较晚,在实施过程中还存在着一些问题和不足。具体表现在:
    1、思想认识不够到位。近年来,市人民法院对人民陪审员制度进行了广泛宣传,但社会公众对人民陪审员制度了解程度还不高。少数陪审员所在的单位领导对陪审制度认识不够到位,对陪审工作支持不力,难以为陪审员履职创造良好的工作环境。少数法官认为陪审员法律知识和水平有限,忽视人民陪审员作用。少数陪审员自身素质不高,参与意识不强,没有很好地履行职责。依据法律规定,刑事案件被告人、民事案件原告或被告人、行政案件原告可申请由人民陪审员参加合议庭审判。目前,我市由人民陪审员参与审理的案件,没有一件是因当事人申请而参与的,当事人对通过人民陪审员参与案件审理来维护自身合法权益的意识还不强。
    2、陪审作用发挥欠佳。《人民法院组织法》明确规定,人民陪审员在人民法院执行职务期间,是他所参加的合议庭的组成人员,与审判员有同等的权利。但在评议案件过程中,由于人民陪审员受法律知识和专业知识限制,难以与专职法官同一层面讨论案件,除对刑事案件量刑发表意见外,几乎很少对民商事案件提出个人看法。少数法官在合议过程中,主导意见较强,没有充分征求陪审员意见,影响人民陪审员参审积极性,以致出现“陪而不审”现象。部分人民陪审员为单位工作人员,难以解决本职工作与陪审工作之间的矛盾,参与审理案件的数量不多,难以充分发挥陪审作用。陪审员在庭审前主动要求阅卷较少,对案件基本情况不够了解,影响案件审理的质量和效果。
    3、管理制度尚不健全。为加强对人民陪审员的管理,市人民法院出台了《关于人民陪审员管理、使用、考核的实施办法》,明确了人民陪审员的权利义务、管理监督、培训服务等,但在实际工作中,各项措施还没有真正落实到位。在人民陪审员使用上,缺少通盘考虑和统筹安排,很少安排太平街道以外的陪审员到市人民法院参与审理案件,这在一定程度上造成陪审资源浪费。由于城区陪审人员数量有限,个别陪审员在陪审过程中出现“跑片”现象,有损审判工作的严肃性。《决定》第十四条规定:基层人民法院审判案件依法应当由人民陪审员参加合议庭审判的,应当在人民陪审员名单中随机抽取确定。目前,绝大部分陪审案件,由法官指定陪审员,导致使用陪审员不平衡。另外,陪审员还普遍反映报酬比较低、差旅费报销手续烦琐。
    三、建议意见
    为进一步落实《关于完善人民陪审员制度的决定》,充分发挥人民陪审员作用,切实保障公民参与审判活动,特提出如下建议意见:
    1、加大宣传教育力度。全社会要把落实完善人民陪审员制度当作社会主义民主法制建设的一项重要任务,协力推进这项事关人民民主权利、保障司法公正的重要制度。要积极利用各种宣传载体,进一步加大宣传力度,不断提高全社会对人民陪审员制度的认识程度,为人民陪审员营造良好的工作氛围。人民陪审员所在单位要大力支持陪审员工作,保证陪审员履职的时间和精力。人民陪审员要充分发挥在明理释法、反映群众诉求方面的特殊作用,架设一条人民群众与司法机关之间的沟通渠道,优化司法环境,减少司法阻力。
    2、完善陪审工作机制。要建立健全人民陪审员各项管理制度,进一步明确陪审员职责,规范陪审员参审程序。落实《决定》要求,从人民陪审员名单中随机抽取确定人民陪审员参加合议庭审判,对庭审计划要提前告知陪审员,使陪审员做好时间安排及庭前的准备工作,做到参审与工作两不误。对无故推脱不参加庭审的人民陪审员,应采取相应的措施予以约束。逐步扩大陪审案件范围,对一些人民群众关注度比较高的案件,可通过人民陪审员参与审理,提高社会公众对案件的监督力度。不断提高陪审员的待遇,充分调动陪审员工作积极性。规范陪审专项经费的管理使用,做到专款专用。
    3、加强教育培训工作。市人民法院要积极会同司法行政部门做好人民陪审员教育培训工作,把人民陪审员教育培训工作纳入法院教育培训工作的总体规划。根据人民陪审员的特点,有针对性地开展审判业务和法律知识培训工作,组织人民陪审员参加对典型案例的研讨,提高陪审员运用法律的思维方式分析问题、判断问题的能力。要切实抓好陪审员的思想道德教育,增强人民陪审员的责任感和主人翁意识。人民陪审员要加强法律法规和审判业务知识学习,不断提高参审能力和水平。
    4、充分发挥职能作用。人民陪审员要自觉遵守审判纪律,保守审判秘密,注重司法礼仪,维护司法形象。积极做好审前阅卷工作,充分了解案件基本情况。在合议庭评议时,积极行使陪审权力,敢于发表对案件事实认定、法律适用的意见,实现对审判的实质性参与。法官要尊重人民陪审员的审判权,发挥人民审判员的专业特长和社会经验,善于听取不同意见,切实改变“陪而不审”现象。主审法官对陪审员不同意见,要在卷宗中详细记录,真实反映合议意见,并在案件判决前提请院长决定是否提交审判委员会讨论,把陪审员在履行职责期间与法官享有同等权力落到实处。人民陪审员要继续发挥在非陪审案件中的调解、执行工作和息诉服判方面的作用,为推进审判事业作出积极贡献。

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号