设为首页 | 加入收藏
2018年12月13日 星期四
当前位置 : 首页  > 时政要闻 > 知情明政 
江厦潮汐试验电站大溪东瓯古城古墓遗址 申报第七批“国保”
发布时间:2010-01-12 08:43:32    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

江厦潮汐试验电站大溪东瓯古城古墓遗址 申报第七批“国保”

   记者从市文广新局获悉,最近,江厦潮汐试验电站和大溪东瓯古城古墓遗址推荐材料已上报省文物局,将由省文物局统一上报到国家文物部门,申报第七批全国重点文物保护单位。

  江厦潮汐试验电站是我国新能源——潮汐能开发利用的国家级试验项目,被列入国家“863”科技攻关项目,1972年经国家计委批准建设,列为国家重要科学研究项目。1980年5月4日,1号机组正式投产发电。江厦潮汐试验电站1号机组投产发电曾作为发生在20世纪的世纪性大事,被镌刻在北京中华世纪坛的青铜甬道铭文中。目前该电站共安装6台双向灯泡贯流式水轮发电机组,总装机容量为3.9兆瓦,规模至今仍保持亚洲第一、世界第三,仅次于法国朗斯潮汐电站和加拿大安娜波利斯的双向潮汐电站。

  大溪东瓯古城遗址位于里宅、大岙等村,2002年、2006年、2008年,省文物考古研究所先后三次派员通过地面调查、钻探和考古试掘,确定古城为战国晚期西汉早期城址。四周城墙残迹之内,东西长约390米,南北宽约260米,面积约10万平方米。东瓯古墓遗址位于塘岭南麓塘山村北面山间岙地,与古城相距约1公里,2006年9月至11月,省文物考古研究所对此墓葬进行了抢救性发掘。该墓虽在古代已遭盗掘,但墓内仍残存玉璧、匏壶、 瓿、 杯、鼎等随葬器物34件,墓外陪葬器物坑残存陶质乐器28件。

  据了解,目前台州全市共有全国重点文物保护单位4处,分别是天台的国清寺、临海的台州府城墙、桃渚军事古城和温岭的新河闸桥群,新河闸桥群是2006年跻身第六批全国重点文物保护单位名录的。

                                                 黄晓慧

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号