设为首页 | 加入收藏
2018年12月13日 星期四
当前位置 : 首页  > 代表工作 > 代表活动 
人大代表参与庭前调解,这个“死结”解开了
发布时间:2018-09-26 16:05:35    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

“人大代表不仅帮我拿到了赔偿款,还带头捐款,帮我解决了燃眉之急。”日前,在新河镇人民法庭,下林村村民老林对塘下人大代表联络站的人大代表们表示感谢。

老林是老电工,多年来负责下林村的电路维修。去年年初,在给村里维修路灯时,老林不慎摔落,导致瘫痪。老林家里条件不好,子女收入不高,要求村委会支付赔偿金100万元。但下林村集体经济收入少,支付给老林8万元医药费后无力承担其他费用。2017年6月,双方在塘下人大代表联络站进行调解。

塘下联络站代表及管理区主任多方奔走,为下林村调剂到建房用地指标一间,定于拍卖后,地基款项用于支付老林的赔偿金。但一年多来,该土地迟迟未能转让成功。一个月前,老林的家属向法院起诉。

一方拿不出钱,一方又急需用钱。经过代表们的不懈努力,这个看起来难以解开的“死结”在开庭前终于解开了。日前,在塘下联络站,双方达成协议,下林村村民委员会一次性赔偿老林各项费用32万元,扣除已付的8万元,余款24万元约定于9月20日前一次性支付。代表们还当场为老林筹款。林燕飞代表当场捐助1万元,联络站当场捐助5000元,代表们还动员企业家为老林捐款3万元。市工商联、市委政法委等单位也参与了捐助。共筹得捐款7.8万元。

庭前调解是新河镇人大代表的亮点工作,自去年3月份以来,已经成功调解了多起疑难案件。“调解是一把钥匙,一把钥匙开一把锁,可开锁的钥匙不一定在法官手里,可能在当事人的亲朋手里,也有可能在村里有威望的人手里。尤其是人大代表参与庭前调解,有利于促进文明执法。”新河镇人大副主席罗说,有时靠法律难以解决的纠纷,可以通过人情、奉献化解。

(新河  林剑予

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号