设为首页 | 加入收藏
2018年10月15日 星期一
当前位置 : 首页  > 时政要闻 > 政府行动 
温岭市流管局以五步工作法开展防溺水工作兜牢生命红线
发布时间:2018-09-19 19:45:01    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

为严防暑期流动儿童溺水事故,今年以来,温岭市流管局发挥新温岭人联谊会、新温岭人志愿队等社会群体的力量,以全市12所民工子弟学校的学生和暑期来温的流动儿童为重点,通过12+N模式,推行五步工作法,多措并举开展防溺水工作,兜牢流动儿童生命红线。截至目前,全市无流动儿童发生溺水死亡事件。其主要做法有:

一是树立防溺水警示牌。横峰街道水网发达,流动人口集聚,早在5月份,温岭市流管局就在流动人口较多的横峰街道责任河段,进行涉水安全隐患摸排,仔细查看每个河埠头有无禁止私自下河玩水的警示牌,查漏补缺,树立“水深危险 严禁戏水”的警示牌。截至目前,共补充树立警示牌32个。

二是守牢民工子弟学校主阵地。温岭市流管局立足12所民工子弟学校,通过12+N模式流动儿童为重点(即12所民工子弟学校的学生和暑期来温的流动儿童),其中又以7—13岁年龄段的流动儿童为重中之重,倡导大手牵小手,更要小手牵小手,努力形成防溺水教育常态化。6月份起,温岭市流管局会同新温岭人联谊会、新温岭人义工队分批、分段、错时到全市12所民工子弟学校开展防溺水宣传,利用学校周一集会、平常课间操等时间,发放防溺水宣传知识单,反复宣讲防溺水“六不准”原则,与学生们共唱防溺水儿歌,要求每一位学生将防溺水“六个不”、溺水时的自救方法、发现有人溺水时的自救方法、同伴溺水时如何急救、岸上急救溺水者方法等知识牢记于心,增强防范意识。同时,发放告家长书,呼吁流动人口切实担负起主体责任,照看好自己的子女。截至7月初,共走访民工子弟12所,发放《致流动人口家庭预防溺水的一封信》、防溺水安全宣传知识彩页等宣传单22000余张以及印有远离危险水域字样的宣传品10000余份。

三是推行候鸟守护活动。在利欧集团、宝利特集团、东音泵业3家企业建立候鸟守护站,连续在暑期2个月时间里为流动儿童开展义务教育,陪伴他们安全度过暑假。7月5日,在位于东部新区的利欧股份有限公司举办“候鸟守护,走进利欧”活动,为该企业70余名流动人口随迁子女开展防溺水、消防安全、防台风等安全知识宣讲,并增设有奖问答环节,与学生进行互动,奖励回答正确的孩子。同时,为他们发放200余份各类安全宣传资料、100余份印有宣传标语的纸巾盒与100余本青少年优质图书。

四是成立安全教育宣传志愿队。7月19日,温岭市流管局、新温岭人联谊会成员在泽国镇牧屿牧南公园开展放映队活动,为新温岭人播放防溺水、预防毒品、消防安全宣传影片,普及安全知识。在活动中,市流管局、新温岭人联谊会成员和牧屿镇派出所民警共同为市民分发800余份防溺水、禁毒、消防安全宣传资料与300余盒印有宣传标语的纸巾。并邀请温岭东方医院5名护士为市民进行义诊,免费为其测量血压、心率。在每段影片播放结束后,温岭市流管局宣教科科长颜晓慧对市民进行有奖问答,有10名市民得到了奖励。在提高了市民的参与度和积极性的同时,也让他们了解了更多的安全知识,极大程度地提升了他们的安全意识。防溺水影片播放结束后,温岭东方医院康复科病区护士长周姬以人体仿真模型为道具,为市民演示对溺水人员的急救措施及步骤,向市民科普急救知识。

五是组织开展日常志愿巡河。发挥新温岭人联谊会会员、新温岭人义工队覆盖全市16个镇(街道)的优势,将新温岭人联谊会、新温岭人义工队分成6个小组,要求各小组每周至少开展1次巡河,直至暑期结束。以各小组活动为“点”,力求活动效果覆“面”。7月18日,温岭市流管局和45名新温岭人联谊会成员在大溪镇上新建村东音泵业厂区外河滨公园举行暑期防溺水巡河队启动仪式,并在仪式之后组织志愿者进行巡河活动。共有60多名志愿者参与巡河活动,并在巡河中成功规劝5名流动儿童近水玩耍。截至目前,6个活动小组共开展志愿巡河21次,发动志愿者210余名,劝导流动儿童不要私自下河游泳10余人。

(温岭市流管局  林婕)

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号