设为首页 | 加入收藏
2018年09月24日 星期一
当前位置 : 首页  > 代表工作 > 代表工作站 
温峤镇:四站跨镇联合 助力解决出行难
发布时间:2018-09-04 16:55:32    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

城乡公交是群众公共交通的重要载体,推进城乡公交一体化是解决城乡居民出行问题的民生工程。8月29日下午,温峤镇江厦代表联络站的会议室里坐满了人,里面正在召开一场座谈会,旨在解决温岭西部地区群众出行难问题。

出行难一直困扰着温岭西部地区的群众,他们的公共交通工具——面包车特别的“任性”:来不来,不一定;来几趟,也不一定。且这些面包车大都属于“高龄”车,大都购于2009年,已经超过市交通部门建议的八年报废时限,距离十年强制报废不足一年。

就是这样的“老爷车”,逐渐地退出历史舞台,却暴露出各种问题。车主从公交公司购买线路,缴纳承包费后,自负盈亏。在私家车还没有盛行的那些年,车主有利可图,自然愿意多跑几趟,到了私家车随处可见的当下,坐面包车出行的人渐渐少了,车主赚得越来越少了,逐渐地也不愿意多跑这些线路。加上“高龄”原因,温峤大球片最初的13辆面包车,如今只剩7辆还在运营,沙山14辆剩11,坞根14辆剩7,无法满足当地乘车需求,给依靠公共交通出行的群众带来了巨大的不便与忧虑,担忧这些“老爷车”的安全性,也忧心这些车强制报废后,出行将无车可坐。

群众的担忧与困挠,也同样揪着代表的心。于是利用江厦代表联络站选民接待日的契机,该站联合青屿代表联络站及坞根镇的坞根、沙山代表联络站,约请温岭市交通运输局到站以座谈会的形式,就城乡交通问题进行探讨,旨在破解群众出行难题。温峤镇人大主席陈恩庆、坞根镇人大主席叶照平等一同参会。

“关于面包车的具体报废时间,众说纷纭,市局能否给出官方解释?”“市人代会上表态的今年内全面推行城乡公交一体化,是否真能做到?”“面包车车费贵、车班少,城乡公交何时来?”“过渡时期,群众出行问题如何解决?”“又是一年开学季,学生上学没车接送怎么办?”……拒绝打马虎眼,一个个实际又尖锐的问题抛向了受邀而来的市交通运输局负责人及一同参会的市公交公司负责人。

负责人一一回答了代表的提问,就公交运营情况,推进城乡公交一体化的相关政策、进展情况及3种预设方案做了详细阐述,并表示会将代表反映的问题与提出的建议一同带回,向上级反映。

代表表示,这次是四个人大代表联络站的首次合作,市人代会闭会期间,两个镇的人大代表因同一个问题聚集起来,共同发声不容易,但为了切实履行代表义务,充分发挥代表作用,解决群众实际问题,这样的合作,如有必要,还是要继续进行下去。针对城乡公交一体化问题,两个镇,四个站的代表还需进一步跟进,确保真正解决西部地区的公交出行问题。

(温峤镇 蒋佳筱)

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号