设为首页 | 加入收藏
2018年11月14日 星期三
当前位置 : 首页  > 新闻中心 > 人大要闻 
直面传统产业优化升级难题 人大常委会召开专题询问会
发布时间:2018-09-03 11:35:45    来源:温岭市人大常委会    作者:供稿 | 陈祥胜 图片 | 徐伟杰    阅读次数:

        8月31日下午,市人大常委会组织开展传统产业优化升级工作专题询问会。与会市人大常委会组成人员、部分市人大代表围绕传统产业优化升级工作,对市政府及职能部门轮番发问。





       “我市的‘航母企业’、‘旗舰企业’培育较周边县市相对落后,原因在哪里”“这次制鞋业整治开展以来,有不少整治对象转入隐蔽生产。对此,市政府将如何巩固整治成效”“据调研反映,水泵、鞋业、汽车内饰等传统产业无序竞争较为严重。政府在公平税收、加强知识产权保护等方面该如何发挥作用”……会场气氛热烈而有序,与会委员和人大代表轮番发问,有的言辞颇为“辛辣”,直指问题症结所在。对于代表抛出的问题,相关部门进行了回应与答复。
       当天的询问会还采取全程网络视频和图文直播的形式,方便关心这项工作的网友远程参与,提出问题,更好地汇集民智、反映民意。



       网络上,多达10.7万人次共同见证了这场询问会。直播页面下方,网友们提出了141条有效建议,这其中既有为传统产业优化升级工作出谋划策的,也有为这场询问会点赞的。在现场,市人大常委会选取了部分网友提问,向市政府及职能部门发问。



       市人大常委会主任陈辉表示,推进传统产业优化升级工作,是今年市委、市政府的一项中心工作,也是今年市十六届人大二次会议的大会议案内容。对“传统产业优化升级”大会议案办理情况开展专题询问,是为了更好地加强大会议案督办,找准突出问题和薄弱环节,推动产业革命,实现高质量发展。
 
       陈辉指出,近几年,市政府及相关部门在传统产业优化升级过程中做了大量卓有成效的工作。但我市在推进该项工作过程中,存在的问题仍然不容忽视。

       陈辉强调,推进传统产业优化升级工作,要加大投入,着力打造产业发展主平台,完善小微园区建设管理,统筹规划全域改造;要加强产业集群培育,加大传统产业“三名”企业和龙头企业培育力度,推动我市传统产业从“麻雀型”向“雁阵型”转变。继续推进“科技新长征”,推动传统产业向数字化、网络化、智能化转型,做到引智挖潜并重。加强品牌建设,以整治倒逼优化升级;市政府及相关部门要充分发挥政府‘有形之手’的作用,积极引导、全力帮扶,不断优化营商环境。

        会上,与会人员还观看了有关传统产业优化升级的专题片。
 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号