设为首页 | 加入收藏
2018年10月15日 星期一
当前位置 : 首页  > 新闻中心 > 人大要闻 
“浙江人大工作与时俱进奖”揭晓,温岭人大榜上有名!
发布时间:2018-08-17 08:35:56    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

近日,“浙江人大工作与时俱进奖”评选结束,24件参评项目获得表彰,其中“温岭市人大常委会参与式预算工作” 荣获特别奖,这是浙江省人大系统“最高奖项”。

 

 

 

温岭人大常委会

参与式预算工作简介


温岭的参与式预算,是指公民以民主恳谈为主要形式参与政府年度预算方案协商讨论,人大及人大代表审查政府财政预算并决定预算的修正和调整,进而实现从程序性向程序性与实质性并重转变的预算审查监督实践。

 

从2005年泽国、新河两镇起步,至2008年延伸至市级部门,2010年覆盖全市所有镇(街道),2014年实现市、镇两级政府及部门预决算全公开,到2018年,预算审查监督向资金绩效纵深推进。作为公共预算改革的先行地,浙江省温岭市推行“参与式预算”已走过十余年。

 

基本做法


人代会前,通过组织代表和选民开展部门预算民主恳谈、代表联络站征询恳谈、部门预算常委会初审票决、财经委及财经专业小组部门预算初审、新增5000万以上项目常委会审查等环节,有序扩大公民财政预算初审中的参与。至今共对50个部门预算开展民主恳谈,共调整预算88202万元。对221个拟新增重大项目和部分前期项目进行审查,对40个项目提出了重新论证或调整的意见,政府取消或暂缓项目16个,涉及资金955140万元。

 

在人代会上,通过听取有关预算等专题报告、组织对部门预算开展专题审议、分项表决部门预算、预算修正议案、“四本账”预算等环节,充分发挥代表对审查财政预算审查的主体作用。如2018年,12个代表团对住建局、综合行政执法局2个部门预算进行专题审议,提出建议意见87条,促使部门对23个项目进行调整,涉及资金3453万元。


人代会后,围绕预算的执行与绩效进行深入监督,通过督促政府及各部门、各镇(街道)不断规范预决算公开的内容和程序,强化预决算公开,通过每年交办审计项目,开展审计发现突出问题专题询问,促进相关部门对预算执行中存在问题进行整改落实。通过探索运用绩效调研、绩效交办审计、绩效专题询问等有效方式,建立健全人大预算绩效监督体系。至今,共对40多个审计查出突出问题进行专题询问,有效推进财政周转金清理、社保基金竞争性存放及保值增值、财政专户清理等工作,促使政府更加重视加强预算管理。

 
 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号