设为首页 | 加入收藏
2018年09月24日 星期一
当前位置 : 首页  > 新闻中心 > 媒体聚焦 
【浙江人大信息】温岭市“三个转变”做好新时期人大信访工作
发布时间:2018-08-16 10:15:03    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

         今年以来,温岭市人大常委会认真把握新时期人大信访工作的新常态,努力在信访渠道、信访受理、信访督办上出实招求实效,打开人大信访工作新局面。

        信访渠道上,实现线下向线上线下结合转变。在原先人大信访室、基层代表联络站等线下信访接待点的基础上,充分结合“互联网+”,新增网上代表联络站、人大微信公众号等信访受理入口,2018年仅城西网上联络站就已受理化解群众信访案件11件。
        信访受理上,实现转办向协办转变。改变以往人大信访直接“转办交办”的习惯,充分结合群众信访诉求,发挥乡镇基层人大贴近群众优势,及时将信访问题反馈辖区代表,协同帮助化解矛盾,理顺情绪。2018年市人大信访室受理的130件信访件中,协办案件达到50多件。
        信访督办上,实现个案督办向重点监督转变。把信访个案督办与人大监督工作结合起来,主任会议研究从信访案件中抽取群众关心的普遍性案件作为监督重点,把人大信访工作与人大的视察、执法检查、民主评议和选举、任免干部等监督形式结合起来,带着信访抓监督。
   (程林志)
 
 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号