设为首页 | 加入收藏
2018年09月25日 星期二
当前位置 : 首页  > 新闻中心 > 媒体聚焦 
【台州人大信息】温岭市反映“政府民生实事项目代表票决”工作 值得探讨的四个问题
发布时间:2018-08-08 08:42:47    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

        今年是温岭市级和部分镇级人大开展民生实事项目代表票决的第一年。作为一项创新工作,在推行和实施过程中,存在以下几个问题值得进一步探讨。

        一是项目征集范围和方式有待改进。目前,部分镇级民生实事项目的征集范围仅限于人大代表、政府相关部门等,党代表、政协委员、村(居)干部和群众等的参与度和知晓率还不够高,且征集方式欠多样化。
        二是项目安排精准度有待加强。部分候选项目重要性对比较为明显,政府对最终确定项目有事先引导性倾向;民生实事项目预算占总预算的比重和单个项目预算规模等尚无明确规定;部分实事项目与群众期待的并不完全一致。
        三是项目表决方式有待改进。当前项目确定大都采用投票表决方式,从表决票印制、发放、收回、清点、留存等各个环节看,耗时耗力,期待电子表决提高效率。
        四是项目跟踪监督方式有待拓展。目前,对民生实事项目的跟踪监督采用较为传统的代表视察、听取汇报和满意度测评等,方式较为单一,缺少更为有力的监督方式。
      ( 张淑慧)
 
 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号