设为首页 | 加入收藏
2018年09月24日 星期一
当前位置 : 首页  > 新闻中心 > 媒体聚焦 
【台州人大信息】温岭市“五抓”深化代表联络站工作
发布时间:2018-08-08 08:15:11    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

         温岭市人大常委会经过近10年的代表联络站工作实践,目前,全市共建成实体代表联络站47个,网上代表联络站17个,成为夯实基层人大工作、发挥代表作用的有效抓手。

        一是“严格标准”抓基础。严格按照“一站、一栏、一室、一时间、一站长、一套制度、一联系、一顾问、一簿、一汇编”标准,软硬件同抓,标准站建设已全覆盖,台州市级示范站、温岭市级示范站已分别建成8个、14个,夯实了基础。
        二是“三套诊法”抓活动。坚持 “坐诊”听民情,定时、定点、定人做好接待选民工作;“会诊”解民忧,直接约请部门领导,现场协调解决选民反映问题;“出诊”保民生,选择每月活动主题,开展暗访、跟踪监督等活动,推动民生实事落实。
        三是“建章立制”抓管理。健全“沟通交流”机制,定期开展站长交流会,同时通过微信群“晒活动”,相互学习好的做法和经验;健全“监督检查”机制,代表参加活动情况上传到微信群,同时使用智慧人大APP开展签到;健全“评先表彰”机制,每年在人代会上表彰30%的先进联络站,并予以奖励。
        四是“互联网+”抓服务。17个网上代表联络站,与网上代表履职平台、温岭人大网、温岭人大微信公众号,形成“3+17”的“互联网+人大”工作新模式,构建了代表和选民“掌上+网上”联系渠道,增强了互动性、及时性和全面性。
        五是“聚焦中心”抓实效。围绕党委政府中心工作和热点难点问题,监督助推中心工作。换届以来,各代表联络站共开展活动864次,受理选民反映问题和意见823件,协调解决508件,向有关单位反馈275件,帮助解决重点项目“堵
 头”和历史遗留问题40余个。
            (张淑慧)
 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号