设为首页 | 加入收藏
2018年11月14日 星期三
当前位置 : 首页  > 基层人大 
市人大常委会党组成员陈刚到石桥头调研垃圾分类工作
发布时间:2018-07-13 10:50:19    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

7月3日上午,市人大党委会党组成员陈刚带队来到石桥头对垃圾分类工作进行视察调研,先后实地视察了杨家浦、桥浦、黄西岙等三个村沤肥房运行情况,然后听取镇党委副书记叶志祥对垃圾分类工作的汇报,并就垃圾分类工作在运行过程和终端处理存在的问题进行座谈探讨。

石桥头镇27个行政村共建有9个垃圾沤肥房,通过设施建设覆盖周边相邻村、探索积分制、物质奖励、张榜公布、党员连幢监督指导等方式方法来推动垃圾分类工作持续运行,使全镇生活垃圾达到减量化、资源化处理,改善了农村卫生环境,提升了居民生活质量。

也暴露出一些问题:一是缺乏技术指导,在垃圾分类后进入沤肥房,如何识别达到腐化结果缺乏科学的技术指导,腐化的物质是否环保回到自然环境中,心中没有科学地数据证明。二是运行经费难以保障到位,市级和乡镇的环卫工作经费补助,大半部分用于解决垃圾清运工的工资,想要用物质奖励的方法来鼓励和刺激村民投身垃圾分类的经费捉襟见肘。三是村民对垃圾分类类别概念模糊,不能实行有效精准分类别投放。

要想使垃圾分类工作持续有效的运行和达到垃圾分类处理的效果,一是必须要加强宣传教育,利用多种渠道对垃圾分类类别进行清晰明朗的宣传教育,改革村民的生活习惯;二是必须要有一整套规范的运行程序,在源头分类、运输过程和终端处理的三个环节上做到有效的衔接,不能脱节和自行其道;三是要有政策处置和技术保障,使人人都自觉地投身于环境保护之中。

(石桥头周雪君)

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号