设为首页 | 加入收藏
2018年12月13日 星期四
当前位置 : 首页  > 基层人大 
温岭市坞根镇人大“三严三增”规范代表出席会议制度
发布时间:2018-06-27 11:57:27    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

为进一步激发代表履职热情,严肃会风会纪,温岭市坞根镇人大主席团依据《代表法》相关规定,积极探索,先行先试,出台了人大代表规范出席会议制度,实施两年来成效明显。

一是严明请假事由,增强科学性。镇人大主席团认真分析历届缺席代表的请假事由,深入代表征求意见,明确了本人因病住院无法出席、本人出国无法返回等六种情形为可以请假事由,本人家庭一般性事务、本地商务活动等六种情形则不能作为代表请假的理由,既体现了会议的严肃性,又符合人性化要求,代表认可度高,提交大会表决获得一致通过。

二是严守请假程序,增强操作性。详细规定了代表请假的程序和要求。代表本人通过书面、短信、微信等可查证的方式向镇人大主席或副主席提出请假,镇大人主席、副主席根据请假事由和《规定》的相关情形予以答复是否准假,大会组织组可对代表的请假事由进行调查核实。

三是严格通报制度,增强严肃性。大会组织组以书面形式向大会主席团报告代表参会情况,由代表资格审查委员会在闭幕式上对本次会议代表到会情况进行通报。请假的大会通报,部分议程未参加的也予以通报。对未经批准且全程未参加会议的代表,一次的记录在案,累计两次(含本次)的,其代表资格当场终止,在本级代表大会中的其他职务也相应终止。

试行代表规范出席会议制度后,到会率明显提高,请假情况更加规范,有3人次因该规定不再请假,1人因全程未准假且未参加会议被记录在案。

(温岭市坞根镇人大主席团   王烁)

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号