设为首页 | 加入收藏
2018年11月16日 星期五
当前位置 : 首页  > 资料中心 > 调研理论文章 
以代表履职为抓手充分发挥人大代表作用
发布时间:2018-06-26 15:53:29    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

 

人大代表,是群众利益的忠实代表,是党和政府联系群众的桥梁和纽带。我们要紧紧依靠人大代表这个主体,广泛听取他们的意见和建议,积极组织和支持代表认真履行代表职务,并通过代表作用的充分发挥,影响和带动周围群众积极参与全面深化改革,为推进和谐社会建设发挥积极作用。

一、强化代表履职意识是立足点

一是政治意识。人大工作与乡镇党委、政府工作密不可分,是乡镇工作的重要组成部分。乡镇人大要坚持在党委的领导下,形成团结共进的局面,主动向党委请示报告工作。人大代表要树立“四个意识”,坚定“四个自信”,充分利用自己联系群众密切、接触群众广泛、沟通群众方便等优势,发挥桥梁纽带作用,努力把党委的决策部署和工作意图落实到群众中去,更好地调动人民群众参与建设发展的积极性

二是责任意识。人大代表是选民直接选举产生的,代表找准定位,明确“我是谁”“代表谁”“服务谁”,更好地厘清自己身为代表肩负的责任。在依法履行职责的实践中不断学习和研究,提高依法履行职责的责任感使命感和自觉性。主动地依法行使职权,探索人大工作的规律和特点,增强履职本领,提高工作能力。同时关注群众反响强烈的热点和难点问题,情系选民,反映民声,为民服务。

监督意识。监督权是宪法和法律赋予人大代表的重要职权。人大代表要当清醒的旁观者,履行好监督职责,做到敢于监督,善于监督,立足于支持和推进政府工作开展监督,真监督、真支持,寓支持于监督之中;同时成为一名积极参与者,将监督职能转化推进工作的动力,从而为经济社会发展服务。

二、完善履职长效机制是着力点

人大代表作为代表履职活动的主体,其积极性的高低直接影响着代表作用的发挥。有效地激励代表的工作热情,对于充分发挥代表的作用具有重要意义。

建立健全培训机制,把代表培训工作作为一项经常性工作来抓,培养代表审议政府工作报告的能力,履行好代表大会期间的职责。通过举办一些预算监督、经济形势报告和其他专业知识讲座,提高人大代表的政策理论水平和履职能力。建立健全交流机制,鼓励联络站之间、代表小组之间、代表与部门之间开展交流活动,增加对外交流机会,拓宽代表视野,促使代表更好地知情知政。建立健全激励机制,开展“争先创优”活动,开展评比优秀人大代表和优秀代表建议活动进一步激发代表履职热情。建立健全考核机制,通过定期走访联系选民和选举单位、代表向选民或选举单位述职汇报自己履行职责情况、以及组织选民评议代表等制度,加强对人大代表的约束和监督,使其正确行使职权。建立健全保障机制,为代表知情知政创造条件,通过完善“专项评议制度、“选民接待日”制度、“建议案办理”制度等,组织人大代表开展视察、调查、评议、督查、走访选民等活动,为代表开展活动提供方便。

三、深化履职平台建设是关键点

人代会闭会期间,代表履职平台是发挥代表作用的关键所在,把加强“人大代表联络站”和“智慧人大”建设作为发挥人大代表履职工作的重要载体来抓紧抓实,切实畅通人大代表联系群众的渠道,以小站点托起大服务,将小信息汇聚成大数据,充分发挥人大代表作用,促进人大代表依法履职尽责,谋求更大作为,切实做到集民智、言民意、解民忧、助民富、护民安、促民生。

履职平台的建设既要抓硬件,更要抓软件,比如通过鼓励每位代表每月至少提一个意见或建议交联络站,再根据代表提出或选民反映的有针对性的内容和主题,邀请具有相关专业知识的代表或者部门负责人参加,保证每次视察活动既有普通代表,又有专业人员,既有擅长文字写作的代表,又有口头表达能力强的代表。确保抓住重点,看准问题,使代表意见建议得到有效落实,增加代表工作实绩。通过建立代表履职档案等形式,真正实现履职平台成为代表履职的加油站、收集民意的信息台、化解矛盾的减压阀、凝心聚力的连心桥。

四、加强自身作风建设是支撑点

人大代表是人民选举的代表,是国家权力机关的组成成分,代表的形象也代表了党委政府的形象,代表的作风建设事关人大工作事业的兴衰成败。要继续深入践行党的群众路线,以人民为中心,大力弘扬心系群众、顾全大局之风,求真务实、真抓实干之风,顽强拼搏、争创一流之风,努力以新视野认识新事物,以新观念研究新情况,以新思路谋划新发展。树立重品行、重协作、重实干的人大代表的良好形象。正确对待代表的权利和义务,处理好日常工作与履行职责的关系,保证有一定的时间和精力执行代表职务。坚守人大工作的政治定力,耐得住寂寞,守得住清廉,依法认真履职,积极担当作为。

人大代表的自身建设是一项长期坚持的工作,以“不忘初心,功成不必在我”的认识高度加强自身作风建设,使代表真正成为人民群众的知心代言人、一府两院工作的有效监督者、民生实事项目的有力推进者、全面小康社会积极建设者。

                                                                         新河镇人大主席团

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号