设为首页 | 加入收藏
2018年09月25日 星期二
当前位置 : 首页  > 资料中心 > 最新文件 > 办公室文件 
关于印发《温岭市人大代表专业小组管理办法(试行)》的通知
发布时间:2018-06-11 16:39:51    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

 温人大办〔201815

 

 

相关单位

现将《温岭市人大代表专业小组管理办法(试行)》印发给你们,请结合实际遵照执行。

 

 

温岭市人大常委会办公室

2018年3月29

温岭市人大代表专业小组管理办法(试行)

第一条  为更好地发挥人大代表的专业优势,进一步提高代表活动的针对性、灵活性和实效性,增强人大监督工作的实效,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》等有关规定,结合本市实际,按照代表的职业特点、业务专长和工作需要,组建市人大代表专业小组。为使小组管理规范化、制度化,特制定本办法。

第二条  代表专业小组要围绕全市中心工作和事关全市经济社会发展的重大问题,按照市人大常委会工作要点和重点工作,以及人民群众普遍关心的热点、难点问题,制定年度工作计划,深入开展视察、调研、检查等,积极为市人大及其常委会审议专项议题以及作出相关决议、决定提供意见建议,督促国家机关不断加强和改进工作,更好地完成各项工作目标任务。

第三条  代表专业小组受市人大常委会领导,在市人大相关专门委员会、市人大常委会相关工作委员会的指导下开展活动。市人大常委会相关工作委员会要加强对各对口代表专业小组的日常管理。

第四条  代表专业小组按需建立,有序推进,具体由市人大常委会相关工作委员会与市人大常委会代表与选举任免工作委员会商定。

第五条  代表专业小组组成人员由市人大常委会代表与选举任免工作委员会在各镇(街道)人大代表小组推荐,并征询市人大相关专门委员会、市人大常委会相关工作委员会意见的基础上,提交市人大常委会主任会议讨论决定。

第六条  每个代表专业小组的代表人数一般在十人左右,以市人大代表为主体,可邀请部分上级人大代表共同参与。每名代表原则上只参加一个代表专业小组。

第七条  代表专业小组设组长一名,副组长一至两名,联络员一名。组长负责组织本小组的各项活动,副组长协助组长开展工作,联络员协助组长、副组长做好相关服务工作。

第八条  代表专业小组应结合本小组的专业特点,根据市人大常委会的工作安排,围绕主题,开展如下活动:

(一)应邀参加市人大常委会组织的调研、视察和执法检查等活动;

(二)应邀参加市人大各专门委员会、市人大常委会各工作委员会和各镇(街道)人大代表小组组织的各项活动;

(三)召开座谈会或者专题研讨会;

(四)其他依法可以开展的活动。

第九条  代表专业小组开展视察或专题调研活动后,应当形成视察报告或专题调研报告报送市人大常委会、市人大相关专门委员会和市人大常委会相关工作委员会,为市人大常委会、市人大相关专门委员会和市人大常委会相关工作委员会年度课题、审议讨论议题、调研等提供补充和参考。同时,报送市人大常委会代表与选举任免工作委员会备案。代表专业小组视情开展活动,每年不少于两次。

第十条  代表专业小组开展活动要有专门的记录,主要包括活动时间、活动内容、参加成员、活动成果等,每年年终交由市人大常委会代表与选举任免工作委员会收集存档。

第十一条  代表要积极主动参加闭会期间代表专业小组活动,因故不能参加的应当请假。要充分发挥自身专业特长,紧密围绕活动主题,深入视察调研,提出建议、批评和意见,监督助推工作。要模范遵守宪法法律,把依法执行代表职务和从事个人职业活动严格区别开来,不得借执行代表职务之便进行个人职业活动。

第十二条  市人大常委会组织的视察、调研和执法检查等活动,需邀请相关的代表专业小组参加时,市人大相关专门委员会、市人大常委会相关工作委员会应提前3个工作日把活动的时间、内容等通知相关代表专业小组人员,以便于代表安排好工作,确保按时参加活动。

第十三条  代表参加代表专业小组活动,其所在单位应当依法给予时间和必要保障,并按正常出勤对待,享受所在单位的工资和其他待遇。无固定工资收入的代表,由市人大常委会办公室根据实际情况给予适当补贴。

第十四条  代表专业小组的活动经费由市人大常委会办公室从代表活动经费中拨付。

第十五条  本办法自公布之日起施行。

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号