设为首页 | 加入收藏
2018年11月16日 星期五
当前位置 : 首页  > 时政要闻 > 政府行动 
温岭市流管局、温岭妇联联合召开流动人口异常家庭识别预警机制建设座谈会
发布时间:2018-05-22 16:43:17    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

5月11日下午,温岭市流管局、温岭市妇联分别召集组织城北街道、横峰街道、温峤镇、松门镇等地派出所分管副所长、妇女主任,召开流动人口异常家庭识别预警机制建设座谈会。温岭市妇联副主席江沙沙参加会议,温岭市流管局局长赵继光主持会议。

2018年以来,温岭市就一直探索建立流动人口异常家庭识别预警机制,旨在“居安思危、思则有备、有备无患”,提高预测预警预防能力,控制我市流动人口刑事案件、命案案件数量不断减少,让群众享有更大获得感、更多幸福感、更多安全感。经了解,城北街道、横峰街道、温峤镇、松门镇等流动人口较多、调解工作基础较好的镇(街道)提前开展试点工作。

会上,4个试点镇(街道)派出所分管副所长、妇女主任依次发言,交流建立流动人口异常家庭识别预警机制试点过程中存在问题以及对策。

赵继光就下阶段试点工作提出五点建议:一是各地整合综治办、派出所、司法、妇联等力量,尽快成立工作专班,负责做好辖区内流动人口异常家庭、流动人口中的重点青少年和困境儿童、流动人口家庭各类矛盾纠纷(特别是易转化为刑事案件的矛盾纠纷)排摸和化解工作。二是全面开展排摸,结合派出所接处警、各村(居)计生员、网格员等力量,多渠道收集信息,做到掌握在前。三是充分发挥镇(街道)调解中心的作用,综合运用多种方式开展调解工作,深入了解矛盾纠纷产生的原因。四是开展分类化解,针对一般性的矛盾纠纷,要争取最短时间内解决,把各类矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态。五是要建立例会制度、线索举报奖励制度、定期回访等制度

(温岭市流管局  林婕

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号