设为首页 | 加入收藏
2018年11月14日 星期三
当前位置 : 首页  > 法治频道 > 两院动态 
市检察院出台工作意见全力助推乡村振兴战略实施
发布时间:2018-03-22 16:40:04    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

    近日,为认真落实市三级干部大会暨乡村振兴动员会精神,助推乡村振兴战略顺利实施,市检察院出台《关于充分发挥检察职能作用 助推乡村振兴战略实施的工作意见》,围绕依法保障乡村经济发展、乡村社会治理和乡村生态环境保护,深入践行执法为民、司法为公,注重运用法治思维和法治方式,营造乡村绿色可持续发展氛围,为温岭“两个高水平”建设提供法治保障。

    一是着力助推“绿色乡村”建设。重点结合“污水革命”“厕所革命”“垃圾革命”,严格履行批捕、起诉职能,依法打击各类破坏乡村生态环境资源犯罪,严厉打击在环境整治、治危拆违过程中的妨害公务、暴力抗法等刑事犯罪。全面推进公益诉讼制度,开展环境资源等重点领域公益诉讼,依法保障国家利益和社会公共利益。加强乡村生态环境领域检察监督,重点开展海洋渔业执法监督,主动加强与公安、国土、环保、海洋等部门的协作配合,切实防止和纠正有案不立、有罪不究、立而不侦等问题。健全完善行政执法与刑事司法“两法衔接”机制,积极形成打击违法犯罪合力。

    二是着力助推“富裕乡村”建设。依法打击各类严重影响重点民生设施建设犯罪,乡村经济领域内各类涉黑涉恶犯罪及破坏市场经济秩序犯罪。继续开展危害食品药品安全犯罪专项立案监督,严惩制售假冒伪劣产品、生产销售假药劣药等危害食品药品安全犯罪,确保群众“舌尖上的安全”结合该院出台的相关工作意见,依法平等保护乡村非公有制经济。坚决贯彻落实“轻拿轻放”原则,审慎办理涉及乡村民营企业的刑事犯罪案件。深化知识产权检察,加大对农产品品牌的保护力度。重拳出击涉农惠民领域职务犯罪,坚决做到有腐必反、有贪必肃。综合运用法律咨询、法律宣传、法律体检、法制讲座等形式,为乡村民营企业提供“妈妈式”法律服务。

    三是着力助推“和谐乡村”建设。积极参与扫黑除恶专项斗争活动,重点打击“乡霸”、“村霸”等黑恶势力犯罪,严厉打击黄赌毒盗拐骗等违法犯罪,突出打击采取贿赂或者暴力、威胁等手段操纵农村“两委”换届选举的犯罪行为。发挥该院乡镇检察室的一线平台作用,加大对辖区农村的走访巡访力度,了解农村社情动态,维护农村基层安定有序。认真处理农民群众来信来访,强化对法院审判监督,努力提升农民群众司法获得感。加大农村普法力度,开展多种形式“送法下乡”和“送法进村”活动,提高农民学法、懂法、守法、用法的自觉性。

(市检察院 邱佩虹

 

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号