设为首页 | 加入收藏
2018年11月14日 星期三
当前位置 : 首页  > 时政要闻 > 知情明政 
我市江厦潮汐发电站亮相《大国重器》
发布时间:2018-03-08 11:56:52    来源:温岭日报    作者:王悦    阅读次数:

       近日,纪录片《大国重器》正在中央二台热播,热心市民欣喜地在节目中找到了一个熟悉的身影。在3月2日播出的《大国重器》第二季第五集《布局海洋》中,我市的江厦潮汐发电站在片中展露英姿。

  《大国重器》是由中央电视台财经频道(CCTV-2)制作的高清纪录片,展现中国装备制造业成就,讲述充满中国智慧的机器制造故事。在第二季第五集的35分45秒,字幕上显示“浙江江厦”字样。江厦潮汐发电站被称为全球第四大潮汐发电站,旁白介绍,这一潮汐发电站能利用潮水涨落双向发电,是世界最先进的潮汐发电工程之一。
  “央视财经”微信公众号则将这一潮汐发电站称为“月亮使者”,并作了更为详细的介绍,“最牛实力:能利用潮水涨落双向发电,相比传统单向潮汐发电站发电量有很大提高。新投运的1号机组,系世界上首次成功研发的三叶片六工况双向高效运行的新型潮汐发电机组;重器地位:机组正、反向水轮机和正、反向水泵运行效率及变工况控制的关键技术居世界领先水平。”
  “央视财经”微信公众号同时还发起了一项投票,让大家选出这一集中最喜欢的大国重器。截至3月6日14时,“月亮使者——中国最大的潮汐发电站”获得2103票,仅次于“海上电源——亚洲最大海上风电场”,位居“大家最喜欢”的第二位。
  记者了解到,我国利用潮汐能发电已有50多年的历史,20世纪60年代至80年代,沿海地区出现一股建设潮汐电站的热潮,江厦潮汐试验电站于1972年由国家计委批准建设,是“六五”国家重点科技攻关项目。温岭江厦潮汐试验电站现共安装6台双向灯泡贯流式潮汐发电机组,总装机容量4100kw,仅次于韩国始华湖潮汐电站、法国朗斯潮汐电站和加拿大安纳波利斯潮汐电站,位列世界第四。
  近日,由龙源电力承担的海洋可再生能源专项资金项目——江厦潮汐试验电站1号机组增效扩容改造项目验收结论书正式下达,项目得到了来自国家海洋局科技司领导和全体与会专家的充分肯定,这标志着该项目正式通过国家海洋局验收。江厦潮汐试验电站新投运的1号机组,是目前世界上唯一使用低水头三叶片六工况的新型潮汐发电机组。截至2017年年底,江厦潮汐试验电站已累计实现发电量2.14亿千瓦时。
  “我们温岭的潮汐发电站能上央视纪录片,并且知名度越来越高,我感到很骄傲。”江厦潮汐电站纪委书记、工会主席周正云说,节目组是去年年中的时候来拍摄的。他说,通过展示江厦潮汐电站的技术,来展现国家当前的海洋开发利用的成绩,令人振奋与自豪。
 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号