设为首页 | 加入收藏
2018年08月18日 星期六
当前位置 : 首页  > 基层人大 
温峤镇召开性别预算选民征询会
发布时间:2018-02-09 09:45:17    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

参与式性别预算让民意代表从性别视角出发,在民主恳谈会上对政府预算进行审议,分析政府预算对男女两性的不同影响,促进性别平等和社会公共资源分配均等化。作为温峤镇首创的传统特色会议,2月5日下午,全镇49个村居的妇女主任、人才库随机收取的选民代表、市镇两级人大代表共计78余人应邀参加温峤镇2018年性别预算选民征询会。

会议特邀浙江大学行政管理学院郭夏娟教授作性别预算有关知识培训,普及性别预算的概念、意义与方法。随后与会代表认真翻看手中的温峤镇2017-2018年度财政预算明细表,向政府线各负责人提出意见与建议。

翻看着手中的资料,来自岭脚村的代表柳永亮首先提出了疑问,“城乡社区管理事务中农村危旧房鉴定及治理全年预算补在何处,困难群众危房修复投入是否过少?” 常务副镇长潘卫军回答:“困难群众危房修复,前提必须是困难群众的危房。对于危旧房鉴定及治理,2017年开展全面排摸危旧房,但较为动态,因此治理工作需要政府长期实施,主要还是以补漏为主。”

话音刚落,坞沙门村的女代表王菊花也表达了自己的看法:“群众团体事务中三八节活动关爱女性投入的1万是否过少,女干部退休存在无慰问现象。”镇长梁云庆回应道:“财政资金只能起到一部分的引进作用,下阶段会考虑逐步扩大慰问对象。”

“有看到预算,但现在一枝黄花现象比较严重,松材线虫病等无人治理。”姆坑山头的代表方君辉如是说道。农业副镇长林应聪答道:一枝黄花繁殖得很快,无法治理,线虫病等也无彻底的治理方法,只能用打药等办法来处理,指标是市里给的,以市内资金为主,但镇里补助也是有的。

据悉,温峤自2010年试水性别预算以来,已连续9年举办。各界代表和广大妇女踊跃参加,为推进两性在全镇财政预算和公共资源平等享受做出了持续努力。

(温峤镇 蒋佳筱)

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号