设为首页 | 加入收藏
2018年05月28日 星期一
当前位置 : 首页  > 基层人大 
温岭市石塘镇深化参与式性别预算
发布时间:2018-02-09 09:36:55    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

“美丽庭院建设与旅游息息相关,政府要加大美丽庭院建设的投入,通过最美庭院评比,更好地打造乡村美丽环境”“关注女性健康的同时也要关注男性健康,女性有两癌筛查,男性多发性疾病也应该专门拿出资金来进行检查”“石塘代课老师比较多,预算安排代课金50万元太少,应该要增加,并且要落到实处”“上马工业园区内外来女性较多,政府要多关注外来女性生活,可以考虑送文化娱乐服务到园区”“妇女活动经费太少,希望能增加预算”……

2月6日上午,温岭市石塘镇政府大楼里正在上演一场激烈的民主恳谈会。这场民主恳谈会,是石塘镇2018年财政预算暨社会性别预算民主恳谈会,这也是石塘镇继去年之后召开第二性别预算民主恳谈会石塘镇镇长江陶舜、镇人大主席林应荣镇人大主席团成员,镇人民政府相关副镇长,部分在石塘的各级人大代表,镇妇联、团委、财政所、社发办、文化站负责人,部分村级主要干部、村妇女主任以及教育、卫生、文化、企业界和新石塘人代表等共80余人参加了恳谈会。会议还吸引了温岭市人大常委会预算工委、市妇联有关负责人以及浙江大学、交通运输部党校等有关专家前来观摩。

性别预算民主恳谈,也称参与式性别预算,作为温岭参与式预算的一项重要内容,是以人大、妇联为主要推动者和组织者,以民主恳谈为主要形式,通过两性代表特别是女性代表广泛、有序、深入地参与预算编制协商讨论,决定预算的修正和调整

这个预算文本我前几天就拿到了,这样可以方便我提前把相关内容看以便在恳谈会中直接提出意见,要不然我看书速度慢,等我想提意见时就可能错失机会,说不定恳谈会都结束了”一位妇女代表笑着说道。

据了解,此次预算民主恳谈会可谓亮点纷呈。一是预算文本及社会性别预算支出表提前四天就到与会人员的手上。二是参与人员结构相比去年更加优化今年参与恳谈的人员多了将近一倍,达到80多人,而且更趋多元化,其中女性代表占了55%。三是恳谈方式进一步创新。采取集中恳谈与分组恳谈相结合的方式,其中分组恳谈环节,三组男女两性比例各有不同,通过这样的程序安排,可以更加深入地调动和观察女性参与的积极性和有效性。当天上午,先后有40多人和8人在分组和集中恳谈会上发了言,男女两性基本对等,共提出意见建议60多条。四是内容进一步扩展。当天除了恳谈财政预算及社会性别预算外,还专门邀请专家举行了性别预算知识培训,并印发了《石塘镇2018年政府民生实事初选项目(征求意见表)》、《性别预算协商恳谈问卷》分别征求男女两性的意见。五是妇联深入参与。在恳谈之前,镇妇联就积极推荐参与恳谈人员,并围绕社会性别预算进行了认真的调研和讨论。在恳谈会上,每组都有一名镇妇联副主席负责联络,并积极引导女性代表踊跃发言,使女性的参与质量明显高于往年。

石塘今年继续坚持并深化参与式性别预算,为推进参与式预算提供新的实践样板。同时,本次民主恳谈清晰了政府预算安排的意图,搭建了男女两性平等参与预算协商的平台,促进了政府预算更加完善优化,发挥了女性代表的政治参与作用,达到了预期的效果

(石塘  王金华

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号