设为首页 | 加入收藏
2018年05月28日 星期一
当前位置 : 首页  > 基层人大 
松门:人大代表民主恳谈政府财政预算
发布时间:2018-02-09 09:28:01    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

经过反复多次恳谈协商,松门镇2018年财政预算已经初步完成编制为使有限的公共财政能够花在刀刃上,真正为百姓谋利2月7日下午,松门镇人大主持召开2018年财政预算民主恳谈会,听取市镇两级158位人大代表的意见建议。

2018年松门镇财政预算收入是7.34亿元,根据量入为出、收支平衡原则,该镇编制的预算支出为7.32亿元,被政法消防、城建、文体、农渔等26条线(办)共388个项目“瓜分”。恳谈会前,镇人大给每位代表分发了松门镇2017年财政收支预算执行情况和2018年财政收支预算(草案),镇政府相关负责人及镇财政所就财政收支预算的编制情况作了说明。

财政收支预算编制情况介绍后,该镇把市镇两级人大代表分成经济建设、城镇建设、社会事业及新农村建设三大组,与镇政府相关领导进行面对面的恳谈。与会人员充分肯定了去年小城镇环境综合整治、五水共治的消劣等工作,认为政府倾注财力,改善的是松门的人居环境质量,使当地群众有获得感。虽然小城镇环境综合整治已经通过了省里验收,但要做好延续性,形成长效机制。

代表们也就今年财政预算计划、项目安排、预算调整等方面提出了总共37条建设性的意见和建议。如接轨东部新区,开发滨海旅游资源仅安排510万元资金过低,要想开发好必须大投入;共享单车已经在全国范围内推开,镇里再安排230万元用于公共自行车的扩容建设,已没有很大的必要等

镇政府相关负责人认真听取代表们的意见和建议后,就项目预算进行了解释。对于部分合理性建议,镇里表示将会深入研究,优化预算编制,严格预算执行,让预算更加科学和严谨,更好的推动“大美港城,海韵松门”建设。

据了解,温岭是基层协商民主的探索实践者,由温岭市人大探索的参与式预算已经走了13年,已初步形成了“预算全口径、参与全方位、监督全过程”的全口径预决算审查监督体系,逐步把财权关进人民代表大会制度的“笼子”。

(松门  江文辉

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号