设为首页 | 加入收藏
2018年08月14日 星期二
当前位置 : 首页  > 新闻中心 > 人大要闻 
我市首次实施 民生实事项目 人大代表票决制
发布时间:2018-01-22 09:13:07    来源:温岭市人大常委会    作者:王悦    阅读次数:

 

  “垃圾革命项目等十项民生实事项目通过大会票决。”在1月19日下午召开的市十六届人大二次会议第三次全体会议上,人大代表们通过票决,从13项市政府2018年民生实事候选项目中,选出了十大民生实事项目。这也是我市第一次将十大民生实事项目的决定权交到了代表们的手里。
  “新一年的垃圾革命工作事关重要,我认为应该列入十大民生实事项目。”“主要景区免费开放,对市民来说是一件大好事。”今年市十六届人大二次会议期间,代表们针对民生项目展开热议。
  2017年10月,市政府发出通知,向全社会征集民生实事项目。在此期间,市人大多次组织代表和选民,对民生实事项目的征集提出意见和建议。“这些项目,有的是各镇(街道)上交的,也有通过媒体征集的,还有人大代表提交的。”市人大常委会机关代表与选举任免工委主任李君标介绍。入选的项目,或是市委、市政府新一年的中心工作,或是老百姓关注的热点难点问题,都与老百姓的生活息息相关。
  “政府要为老百姓办实事、办好事。究竟什么是老百姓心中真正的实事、好事?这就要由老百姓自己来定。”市人大常委会主任陈辉在参加泽国代表团审议时指出,民生实事项目票决这一形式,真正做到民生实事项目由群众提、代表定、政府做,人大代表和代表联络站要充分发挥作用,把项目选好、选准。
  最终,从约90个项目中,确定了13个项目,提交大会票决。在会上,代表们为自己心目中的项目勾选上了神圣的一票。
  垃圾革命项目、公厕革命项目、物业革命项目、公共停车设施建设项目、消防基础设施建设项目、主要景区免费开放项目、公共体育设施维护更新项目、养老助残保障项目、饮用水提升项目、健康惠民项目这十大项目被敲定,成为我市2018年十大民生实事项目。
  “这些项目,都与全市人民有着很大的关系。”松门代表团代表王海滨说,对于最终确定的十大项目,代表们都认为非常重要。
  十大民生实事项目被确定,对于人大代表来说,肩上的担子并没有因此轻松一些,今后对于项目进展的监督工作将随即开展。“人大将实行一对一跟踪监督。”李君标说,由一个小组负责盯紧一个项目,进度、成效、群众满意度等,都将是在跟踪监督中进行考量的内容,直至项目顺利完成。
  大会要求,对今年十件民生实事项目进行了票决后,政府各个部门要切实抓好落实,人大也要加强跟踪监督。到今年年底,各个项目要各自亮一亮成绩单。对于未入选的项目,也不能成为相关部门“不做”的借口,仍要在常规工作中有序推进。
  “民生实事项目票决是人大代表行使重大事项决定权的体现。”李君标说,重大事项由人民来决定,真正让人民当家作主,反映的是群众的呼声,也让政府能以人民为中心,真正为人民办实事。
 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号