设为首页 | 加入收藏
2018年10月18日 星期四
当前位置 : 首页  > 资料中心 > 三会专题 > 人代会 > 市十六届人大二次会议 > 大会新闻 
市十六届人大二次会议举行第二次全体会议
发布时间:2018-01-17 20:23:58    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会 图:王罗阳    阅读次数:

117日下午2时,市十六届人大次会议在市行政中心大会堂举行第二次全体会议。

本次会议由主席团常务主席、大会执行主席戴康年主持。大会执行主席王宗明、李利兵、朱明连、王仕方、林宪、林夏法、陈景祥、郭东劭、梁华军、潘宝友、薛学杰在主席台前排就座。

会议听取了市人大常委会主任陈辉所作的市人大常委会工作报告,听取了市人民法院院长陈文通所作的市人民法院工作报告和市人民检察院检察长俞信波所作的市人民检察院工作报告。

陈辉在作市人大常委会工作报告时说,过去一年,常委会围绕经济发展,监督助推中心工作——推动产业转型升级;推进重点项目建设;促进发展后劲增强。深化参与式预算,提升审查监督实效——健全预决算审查监督;深化预算执行绩效监督;坚持审计突出问题监督。凝聚法治共识,维护社会公平正义——助推法治政府建设;关注司法体制改革;专题调研禁毒工作;做好人大信访工作。关注民生热点,维护群众切身利益——推进城乡环境综合整治;推进民生实事项目票决;推进社会事业稳步发展。创新履职服务,发挥代表主体作用——深化代表联络站建设;深化代表主题活动;强化代表履职服务保障;强化代表议案建议督办。强化自身建设,提升人大整体工作——注重理论学习,增强履职能力;注重作风建设,增强服务意识;注重宣传交流,增强工作活力。

关于今年的主要工作任务,陈辉在报告中强调,十九大报告明确提出要健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治,并从“加强人民当家作主制度保障”的战略高度作出部署,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的定位,为新时代人大工作指明了方向。刚刚闭幕的市十四届二次党代会,提出了“坚决扛起新使命,实干建设新温岭”的奋斗目标和具体安排。新时代、新使命、新征程,人大肩负着前所未有的历史重任。

围绕2018年常委会工作的总体要求,陈辉在报告中提出了五方面的工作重点。一是,围绕中心服务大局,推动经济社会发展紧扣市委决策部署紧盯产业优化升级开展计划执行监督。二是关注民生促进和谐,回应百姓热切期盼全面实施民生实事项目票决重点推进社会民生问题监督着力深化参与式预算审查监督。三是拓展平台创新路径,提高履职监督实效强化代表履职服务深化议案建议领督办制度探索人大常委会任命干部述职测评制度创新推进人大监督“互联网 +”及信息化建设。四是持续加强法律监督,推动法治温岭建设营造法治氛围推进依法行政促进公正司法。五是切实加强自身建设,提升依法履职能力加强制度建设加强作风建设加强能力建设

陈文通在作市人民法院工作报告时表示,2017 年,人民法院始终坚持司法为民、公正司法工作主线,切实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得新进展。全年共受理各类案件 41618 件,办结 41478 件,同比分别上升 18.17%、21.42%,收、结案数均居台州法院首位、全省法院第 3 位。法官年人均结案 408.05 件,是全省平均数的 1.41 倍,主要办案指标继续保持在全省法院前列。

在谈到今年的工作时,陈文通指出,2018年,市人民法院将以党的十九大精神为指引,认真执行市十四届二次党代会的决策部署,不忘司法为民初心,牢记公正司法使命,发挥司法职能作用,推进司法体制综合配套改革,全力维护社会公平正义,为温岭“两个高水平”目标的实现营造安全稳定、公正规范的法治环境。

俞信波在作市人民检察院工作报告时表示,2017 年,市人民检察院牢牢把握检察工作主题,深化司法体制改革和检察改革,践行绿色司法,积极开展“五院同创”,坚持公正立检、业务强检、品质护检、文化育检、开放建检的目标,进一步强化法律监督,各项工作取得了新的进展。

关于今年的工作,俞信波在报告中说,市人民检察院将深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,不忘检察初心,牢记职责使命,把握历史方位,强化责任担当,以更大作为努力开创检察工作新局面,为温岭高水平全面建成小康社会、高水平推进社会主义现代化建设提供更加有力的法治保障。

最后,会议通过了市十六届人大次会议选举办法,市十六届人大二次会议民生实事项目票决办法

 

 

 

 

 

 

 

 

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号