设为首页 | 加入收藏
2018年07月18日 星期三
当前位置 : 首页  > 资料中心 > 最新文件 > 常委会文件 
关于旧城改造、城中村改造工作的视察意见
发布时间:2017-12-20 10:29:04    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

 温人大〔2017〕45号

 

 

市人民政府:

1021日上午,市人大常委会组织部分成员和市人大代表视察了我市旧城改造、城中村改造工作。市人大常委会主任陈辉,副主任戴康年、张国荣、蒋招华、潘立平,市十五届人大常委会副主任李维平、陈韶宏等参加了视察,听取了市住建局代表市人民政府关于全市“城村两改”工作情况的汇报。市委常委陈曦,市府办、财政局、国土资源局、环保局、住建局、综合执法局、城市新区管委会、旧城改造办公室、交警大队、太平街道办事处、城东街道办事处、城西街道办事处等单位负责人参加了视察。

近年来,市政府高度重视旧城改造和城中村改造工作,相关部门(单位)和各镇(街道)工作努力,进展较为顺利,成效明显。但对照市委、市政府确定的目标和工作进度,还存在着队伍力量不足、拔钉扫尾工作有难度、建筑垃圾清运难解决等问题。为进一步推进工作,现提出如下意见:

1、增强工作合力,解决建筑垃圾清运问题。相关部门、单位要积极配合协作,主动分担职责,及时解决改造场地中建筑垃圾的清运问题。与会代表认为,如果建筑垃圾确因消纳场所问题无法解决,建议实行资源化利用,经适当轧碎后用于市内路基和场地填筑,为“两改”复建工作创造条件。同时应尽力解决“两改”涉及的用地指标问题,确保改造项目按时招标解决。

2、形成强大的工作氛围,推进拔钉扫尾工作。在深入宣传拆迁政策、做深做细拆迁户思想工作的基础上,相关镇、街道要进一步加强工作领导,动员各方力量,形成强有力的工作态势,推进最后阶段的拔钉扫尾工作。

3、加强施工监管,将各类问题消除在萌芽状态。加强复建项目的规划管控,及时发现并查处超长、超宽、超高等容易发生的违章案件,将违章建筑制止在萌芽状态。加强旧屋拆除、施工建设和垃圾运输过程中的安全管理,防止发生安全事故。强化对复建项目污水精细化(包括阳台落水)纳管工作的指导和管理,做到应纳尽纳。

4、加强规划研究,做好前期谋划。综合旧城现状和群众要求改造的呼声,确定分区块改造计划,分步骤安排实施。在策划、编制旧城改造规划时,要适当考虑旧城原有的历史风貌、建筑特征和空间格局,延续温岭的传统文脉和历史文化,做到改造和保护相统一。创新城中村改造的安置方式,逐步打破村民安置的村域界限,促进村民向市民的转变,实现建筑形态和社会形态改造的有机结合。

                                                                                    温岭市人大常委会

                                                                     2017年10月31日

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号