设为首页 | 加入收藏
2018年10月22日 星期一
当前位置 : 首页  > 资料中心 > 最新文件 > 常委会文件 
关于我市科技创新孵化服务工作的视察意见
发布时间:2017-12-20 10:26:26    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

 温人大〔2017〕41号

 

市人民政府:

9月25日,市人大常委会组织部分组成人员对我市科技创新孵化服务工作进行了视察,实地踏看了市科技企业孵化器、市科技创业服务中心和拟新建的琛山科技孵化园,听取我市科技创新孵化服务工作汇报。市人大常委会副主任戴康年、张国荣、戴美忠参加视察。市人民政府副市长林建敏,市府办、科技局、国土资源局、建设规划局、城市新区管委会等部门负责人,温峤镇人民政府分管负责人陪同视察。

近年来,我市以建设创新型城市为目标,深入实施创新驱动发展战略,在政策创新、平台创新、企业创新、人才招引和优化创业创新生态环境方面做了大量卓有成效的工作,成效明显。但面对新形势、着眼长远来看,我市科创孵化服务工作仍在很多方面有待提升和发展,主要是创新意识有待增强、科创投入仍需加大、平台建设有待加快、自主创新能力有待提升等。为进一步推进科创孵化服务工作,提出如下视察意见:

1.要进一步加强组织领导,不断优化科创环境。要高度重视科创平台孵化服务工作,切实加强宏观指导和工作协调,特别是加强重点任务的统筹部署及创新资源的统筹配置。明确各镇(街道)、相关部门责任,加强督查考核,形成工作合力。完善相关政策,以《科技创新实施意见》、《科技新政三十条》为核心,整合原有政策,在完善系列配套政策的同时注重抓好政策的落地,积极营造“大众创业、万众创新”的浓厚氛围,激发全社会的创新活力。

2.要进一步加大投入,不断创新投资模式。市财政要加大投入,转变政府扶持资金使用方式,由以往的财政贴息、补助逐步转向股权资助,发挥好产业引导基金、产业投资基金等科创引导基金的作用。加大财政资金对科技金融的支持力度,探索建设以政府为主导的创新基金和社会资本有序参与的创投基金,畅通科技企业的融资渠道,缓解科技型中小企业融资难问题。注重发挥企业的主体作用,引导企业加大研发技改投入。积极运用市场化方式开展创新投资,广泛吸收社会资本参与重大科技创新,建设科创基础设施。

3.要进一步加快进度,不断推进平台建设。支持创办各类创新创业平台,重点打造符合温岭产业特色,提供苗圃、孵化、加速、产业化全链条一站式服务的专业化众创空间。市政府要督促各相关单位要通力合作,加快琛山科技孵化园建设步伐,争取年底开工。同时引导鼓励社会力量创办科技孵化器。改变由政府直接投资建立孵化器,单纯提供孵化空间的模式,调动市场的力量,扶持企业建设孵化器。

4.要进一步深化管理,不断完善孵化服务功能。要着力完善科创中心、孵化器、孵化园区管理体制和机制,深化各类科技企业孵化器(园)和科创服务平台的管理,培育专业的管理队伍,在入驻科研院所、企业项目申报和落实各项优惠政策,对外技术合作,科技成果转化等方面开展帮助指导。在各类平台资源的整合,绩效考核上多做文章,在加强配套服务和后勤保障的同时建立竞争淘汰机制,保证优质高效、有发展前景并与我市产业关联度比较高的机构入驻。

                                                                                温岭市人大常委会

                                2017年10月16日

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号