设为首页 | 加入收藏
2018年01月22日 星期一
当前位置 : 首页  > 资料中心 > 最新文件 > 常委会文件 
关于全市招商引资工作审议意见
发布时间:2017-12-20 10:25:49    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

 温人大〔2017〕40号

 

 

市人民政府:

市第十六届人大常委会第五次会议听取和审议了市招商局党组书记张飚受市人民政府委托所作的《关于我市招商引资工作情况的报告》。会议认为,近年来,市人民政府及有关部门高度重视招商引资工作,招商机制逐步理顺、招商环境持续改善、招商项目有力推进,工作成效明显。但也存在一些困难和问题,如项目供地制约因素多、大项目政策优惠力度不足、项目后续处置不够到位等问题,为进一步推动招商引资工作,现提出以下建议:

(一)注重统筹,进一步破解土地制约优化指标配置,要盘活全市存量用地、低效用地,建立数据库,精准服务招商。要把有限指标运用到能带动温岭产业发展的引领性、成长性项目。探索精准供地,对于“大好高”项目,要在全市尝试推行东部新区、铁路新区供地模式,设置一定条件对项目进行准入评估,保障土地要素向已通过准入评估,进入项目库的招商项目特别是重大项目倾斜,为项目顺利落地创造条件。实行“多规合一”,要在土地利用规划的基础上,全面梳理经济社会发展规划、城乡规划、生态环境保护规划、全域旅游规划“多规”内容,将多规所涉及的用地边界、空间信息、建设项目参数等多元化信息整合到一张空间蓝图上提高空间管控能力。节约集约土地,要实行产业用地差别地价政策将工业项目的产业类型、用地定额、建筑容积率与地价相挂钩,工业项目容积率按比例优惠出让价格,促进节约集约用地。同时要采取有效手段,最大限度降低工业土地价格,减轻企业发展负担。

(二)解放思想,进一步增强招引力度。强化政策优惠,要把招引制造业大项目作为推动我市经济转型升级的重要抓手,敢于投入、敢于“付出”,及时跟进“一事一议”,科学研判项目投资方实力、项目技术含量及市场前景、财税预期和优惠政策可行性等,积极运用多种手段加大政策优惠力度。同时要把本地企业的发展壮大和上市发展等同于招商引资企业,促使本地企业更好更快发展。强化产业链招商,要围绕我市特色产业和产业链开展招商引资,选准招引的产业类别,做好产业分析,并具体到企业名录。重点锁定拥有传统集聚优势的泵与电机、汽摩与配件、鞋帽服饰等制造产业,以及上升空间大、竞争优势强的齿轮和特种机床行业,形成产业链优势。强化后续保障,要高度重视和加强招商项目的后续支撑与服务保障,坚持一手抓招商,一手抓服务保障,做到跟踪服务,全程支持,让招商企业留得住、发展得起来。强化配套建设,进一步加强交通投入,加快推进文化教育和医疗卫生事业发展。要为招留人才创造良好的人居环境,在抓好园区平台 “五通一平”配套设施建设的同时,注重抓好现代物流、现代金融、互联网和生活配套设施建设。

(三)增强合力,进一步强化项目宣传和管理。强化项目册宣传,要进一步完善细化《温岭招商项目册》,积极通过网络、微信等新媒体进行广泛宣传,在贸洽会、项目推介会等各类经贸活动中作精细化推介。注重加强招商产业导向宣传,全面推广温岭招商“负面清单+鼓励清单”,推动全民招商。强化入库项目管理,建立健全项目管理小组,实行工作例会制,定期梳理明确项目清单、政策清单和服务清单,做到密切配合、精准对接,为项目后续管理奠定基础。强化落地项目跟踪,要在开工建设、投产等各环节落实专人跟踪,随时掌握并通报情况,在帮助招商企业及时解决问题的同时,引导企业依照合同推进项目建设和运行,特别要加强对项目后续业态运行模式的跟踪监督。高效处置失败项目,要建立“招商失败项目”快速处置小组,落实招商失败项目处置的属地职责,及时跟进处置工作。同时要建立健全招商工作的“容错免责机制”,避免挫伤招商主体积极性。

                                                                             温岭市人大常委会

                               2017年9月30日

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号