设为首页 | 加入收藏
2018年01月22日 星期一
当前位置 : 首页  > 资料中心 > 最新文件 > 常委会文件 
关于我市新修改行政诉讼法贯彻执行情况审议意见
发布时间:2017-12-20 10:25:08    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

 温人大〔2017〕39号

 

市人民政府、市人民法院:

市第十六届人大常委会第五次会议听取和审议了市人民政府黄志岭副市长所作的《温岭市人民政府关于行政诉讼法执行情况的报告》和市人民法院陈文通院长所作的《温岭市人民法院关于贯彻实施行政诉讼法情况的报告》。会议认为,自2015年5月1日新修行诉法实施以来,市人民政府和市人民法院认真贯彻执行新修改行政诉讼法,依法行政得到较好推进,行政审判工作有序开展,切实保护公民合法权益,新修改行政诉讼法贯彻执行工作取得了一定成效。但仍存在着一些问题和薄弱环节:依法行政意识和能力有待提高,政府法制人员的工作现状有待改善,司法监督的作用有待强化,行政应诉机制有待完善,败诉责任追究机制有待健全。

为确保市人民政府和司法机关审时度势,持续发力,创新工作机制,营造法治氛围,全面推进法治温岭建设,现提出以下建议:

1、进一步提高依法行政水平。市人民政府要有计划、有重点、分层次地组织全体执法人员,通过学习培训、专题讲座、交流研讨、观摩庭审等形式,强化依法行政意识,切实把依法行政的理念融入到每一次执法行为中。要坚持科学、民主、依法决策,强化规范性文件审查工作。要完善各部门、镇(街道)法制部门的职能设置、人员配备,提高专职法制人员的工作能力,用好、用准法律顾问,为重大行政决策、行政行为提供法律意见。要积极履行行政诉讼的生效裁判,依法追究拒不履行和妨碍执行生效裁判等违法失职行为的责任,切实维护法律的权威性。

2、进一步加强司法监督工作。市人民法院要保障当事人依法合理行使诉权,认真落实立案登记制度,切实维护和保障当事人提起行政诉讼的权利。要创新工作理念,全面推进诉讼服务中心建设,为人民群众提供优质、便捷、高效的诉讼服务。要不断提高审判水平,进一步统一规范性文件、行政合同等新型案件的审查方式和裁判尺度。要时刻保持审判机关的中立性,准确把握行政诉讼调解的原则和范围,确保公正司法。

3、进一步完善行政应诉配套机制。行政机关负责人要做好庭前准备工作,确保熟知案情及争议焦点,在法庭调查、法庭辩论等重要环节上积极发言,提升依法行政的观念和水平,同时要大力提倡“一把手”出庭应诉。行政机关对因主观原因导致行政败诉或行政赔偿的案件,要严格追究相关责任人的相应责任。市人民检察院要加强对行政机关败诉案件的监督,认真履行法律监督职责。

4、进一步加强沟通联系。市人民政府要与市人民法院交流行政执法和行政审判的情况和信息,促进相互了解,形成共识;组织行政复议和行政执法人员旁听典型行政诉讼案件的开庭审理,增强依法行政观念和依法应诉能力。市人民法院要认真分析行政执法存在的问题并提出明确具体的司法建议,坚持行政审判白皮书的发布机制,协助行政机关总结经验教训,完善行政执法程序,提高法治意识和执法水平。

                                                                              温岭市人大常委会

                              2017年9月30日

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号