设为首页 | 加入收藏
2018年01月22日 星期一
当前位置 : 首页  > 资料中心 > 最新文件 > 常委会文件 
关于全市国家公共文化服务体系示范区创建工作审议意见
发布时间:2017-08-30 10:22:02    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

 温人大〔2017〕35号

 

 

市人民政府:

市第十六届人大常委会第四次会议听取和审议了市文广新局李东飞局长受市人民政府委托所作的《关于我市国家公共文化服务体系示范区创建工作的报告》。会议认为,近年来,市人民政府及有关部门重视创建工作,积极理顺机制,出台政策,主动加大投入,夯实文化建设基础,广泛发动社会力量参与文化建设,其中四级图书阅读体系建设、基层文化站建设及公共文化服务动态评估系统建设等走在台州市前列,工作成效明显。但也存在着一些困难和问题,如文化发展基础相对薄弱,投入有待加大;设施网络建设仍显滞后,速度有待加快; 统筹协调仍需加强,活力有待激发等。

为持续保持创建工作热情,补齐短板,努力提升公共文化服务能力,确保如期建成国家公共文化服务体系示范区,现提出以下建议:

1、以高标准创建为目标,夯实公共文化服务的发展基础。市政府及各镇街道、各相关部门要进一步统一思想、提高认识、把公共文化服务体系示范区创建工作作为文化强市建设和全面建成小康社会的重要载体和抓手,切实增强责任感、紧迫感,科学谋划、统筹安排,加强协作、形成创建合力。要严格对照考核标准,正视差距和不足,认真查漏补缺、补齐短板。同时,积极营造浓厚的创建氛围,动员和吸引社会力量参与公共文化服务体系示范区创建。注重基层基础,注重创建过程,突出重点,创出亮点,彰显特色,力争高标准通过考核验收。

2、以创建达标为基础,加大公共文化领域的资金投入。要对照创建标准和政府财政供给能力,保障公共文化服务体系建设和运行,不断加大财政投入,力争将人均公共文化事业费提高到全省平均水平,按照创建标准,年底到明年要补齐人均图书藏书1册的资金缺口。在加大投入的同时,要注重投资的绩效,最大程度发挥资金的效用。鼓励和引导更多民间社会资金投入到公共文化领域,努力拓宽公共文化设施建设的投融资渠道。

3、以重点项目为龙头,完善文化设施网络。加快推进市博物馆建设,从最大程度发挥文化基础设施的服务功能出发,遵循“两馆合一”的规划理念,积极协调落实市图书馆新馆、市文化馆新馆的选址和规划调整工作,尽早启动两馆建设,满足全市人民日益增长的文化生活需求。督促基层文化站尚未达标的镇(街道),以年内建成为目标,倒排时间和进度。注重资源整合,共建共创,推动公共文化设施向基层倾斜,加大镇(街道)、村居文化设施建设力度,加强设施管理和使用,提高公共文化设施的利用率。

4、以群众满意为导向,创新公共文化服务机制。贯彻实施《公共文化服务保障法》,强化政府主体责任,进一步发挥政府的指导、协调、监督和规范作用,充分发挥市公共文化服务体系示范区创建领导小组的协调职能,研究制定文化政策和发展规划,注重城乡一体,普惠均衡,定期协调配置文化资金、文化活动、文化产品、文化人才等文化资源,努力使文化资源配置与区域经济社会相适应,逐步消除文化资源配置的城乡差别。要树立创新发展理念,创新公共文化服务管理运行机制,针对市民群众需求特点,加强公共文化产品和服务的有效供给,重点要在标准化、数字化、特色化、社会化上下功夫,进一步提升公共文化服务供给质效,打造公共文化服务温岭品牌,增强我市公共文化发展活力。

                                                                                 温岭市人大常委会

                                  2017年8月18日

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号