设为首页 | 加入收藏
2018年01月22日 星期一
当前位置 : 首页  > 资料中心 > 最新文件 > 常委会文件 
关于2017年上半年市本级财政收支预算执行情况的审议意见
发布时间:2017-12-20 10:16:38    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

温人大〔2017〕34号

 

市人民政府:

市第十六届人大常委会第四次会议听取和审议了市财政局局长顾雪荣受市人民政府委托所作的《关于温岭市2017年上半年财政预算执行情况的报告》。会议认为,今年以来,市政府及财税部门紧紧围绕市十六届人大一次会议确定的目标任务,进一步深化财政预算改革,坚持依法科学理财,注重开源节流,有力保障了重点项目建设和社会民生资金需求,预算执行情况总体较好。但财政运行中仍存在一些亟待解决的矛盾和问题,财政收支平衡压力较大,预算编制和管理水平仍需提高,财政税收质量有待进一步提升。

为较好地完成全年的预算任务,强化财政资金管理,会议提出如下意见:

(一)强化收入征管,确保完成全年收入任务。落实中央金融工作会议精神,发挥金融支持服务实体经济发展作用。加大招商引资工作力度,大力推进“抓大扶中育小推上市”工作,优化收入结构,涵养优质税源,做大收入增量。加强国有资产管理,盘活资产存量,确保保值增值。继续落实“营改增”等税收政策,进一步激发企业创业创新动力。全面深化国地税合作机制,强化税收分析监测、管控和风险预警动态管理。建立多部门联动机制,严厉打击虚开增值税发票、骗取出口退税等偷漏税行为。加强非税收入管理,确保及时足额收缴,确保年度目标全面完成。认真研究政策、强化项目对接、加强组织协调,最大限度地争取上级资金支持,推动地方经济持续快速发展。

(二)强化财政资金管理,实现使用效益最大化。继续开展对重点民生支出、重大专项支出的绩效评价工作,完善绩效评价指标,充分发挥财政资金最大效益。加强专项资金管理,及时修订资金奖补办法,避免重复奖补,提高资金使用效益。落实财政性资金竞争性存放管理,健全财政存量资金动态管理和清理机制,避免资金沉淀和闲置。落实深化国有企业改革实施方案,进一步理顺国有企业管理体制,推进国有企业分类管理,提高国有资本经营效益。关注养老基金支付能力和运行风险,认真研究解决基金征缴存在的问题。

(三)规范预算编制和执行,提升预算管理水平。要尽早谋划明年预算编制工作,早编细编预算。将绩效评价结果、审计监督成果、部门决算情况运用到2018年预算编制中,提高预算编制的科学化水平。要逐步压缩预算(统留)代编规模,规范上年结转资金编制。要加快项目实施进度,查找项目资金支出进度缓慢的原因,及时研究解决办法。加强政府性基金预算执行管理,规范土地出让金等支付行为。要加强财会队伍建设,定期开展业务知识培训,不断提升预算管理水平。

(四)重视政府性债务管理,切实预防债务风险。坚持举债有度、偿债有信的原则,加强对政府性债务规模、结构和安全性的动态监测、评估和预警,健全偿债机制,逐步消化债务存量,将债务控制在合理、安全的水平。高度重视镇(街道)债务问题,加强消赤减债工作考核,促进基层积极化解债务,降低财政运行风险。

                                                                      温岭市人大常委会

                        2017年8月9日

 

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号