设为首页 | 加入收藏
2018年01月21日 星期日
当前位置 : 首页  > 基层人大 
城西:人大开展“检校共建”法制教育活动
发布时间:2017-12-15 11:26:20    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

          1213日下午,市人民检察院、市第五中学联合在该校操场上举行“护航青春 健康成长——检校共建”启动仪式。市人大常委会法工委、市人民检察院、市教育局、市司法局、城西街道人大工委等相关领导以及辖区内人大代表、部分选民代表等参加此次活动。

市五中作为我市首批开展“检校共建”活动的学校之一,在原有聘任“法制副校长”的基础上,积极探索,在全市首创聘任“法制班主任”试点工作。由城西街道人大工委牵头,人大代表积极参与协调“检校共建”筹建工作,得到了市人民检察院和市五中的大力支持和配合。启动仪式上,检察院和五中共同被授予“检校共建”牌,未成年人检察部的四名检察官接过了学校颁发的“法制班主任”聘书,将分别出任该校一个年级段各个班级的“法制班主任”,通过参与主题班会、法治教学课、模拟法庭等教育形式,在日常学习、生活中为同学们普及法律知识,帮助学生正确处理师生、同学之间的关系,预防未成年人违法犯罪,并及时提供相关法律帮助。

市人民检察院相关负责人表示,近年来,侵害青少年合法权益的案件时有发生,青少年犯罪尤其是在校生犯罪问题相继出现,开展检校共建活动,能够集中检校双方智慧,为学生的健康成长营造一个良好的社会法治环境。“检校共建是我校推进依法治校的一件具有里程碑意义的大事,对于进一步加强青少年法治宣传教育,预防未成年人犯罪都具有重要意义。”市五中校长郑云卿说。

当天下午,市检察院青年检察官王晓晨围绕当前青少年犯罪案件逐年上升、校园暴力事件频频发生等突出问题,现场为师生们上了一堂题为“阳光校园拒绝暴力” 的主题班会课。通过真实案例,结合专业的法律知识,深入浅出地剖析了校园暴力潜在的危害,并向学生阐明了校园暴力所带来的严重后果,教授了应对校园暴力、加强自我保护等方面的知识和技巧。

据介绍,今年市十六届人大一次会议期间,市人大代表、市五中教师蒋海英建议,法院、检察院可以多在校园举办“模拟法庭”等相关活动,加强学生的法律意识。 517日,市五中邀请市人民检察院法治宣讲团成员举行“检校共建、法治教育进校园”主题活动并努力筹办“检校共建”工作。这次“检校共建”后,受聘的市人民检察院未成年人检察部的四名检察官担任该校“法制班主任”,更是进一步深化“检校共建”活动,也是人大代表依法履职、促进法治建设的一个显著成果。

城西街道  陈榕

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号