设为首页 | 加入收藏
2018年01月22日 星期一
当前位置 : 首页  > 新闻中心 > 人大要闻 
把群众的利益问题作为人大监督工作的着力点 陈辉专访
发布时间:2017-11-30 16:18:44    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

 学习贯彻十九大精神“践行新思想 展现新作为”

把群众的利益问题作为人大监督工作的着力点

       新思想引领新时代,新使命开启新征程。党的十九大登高望远,举旗定向,吹响了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的前进号角。日前,市人大常委会主任陈辉在接受温岭日报记者专访时表示:



       人民代表大会制度体现了我国人民民主专政的国家性质,是我国的根本政治制度。只有充分发挥人民代表大会制度作用,才能增强人们对我国根本政治制度的自信。党的十九大报告从“加强人民当家作主制度保障”的高度,再次强调“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排”,并且要求“长期坚持、不断完善”人民代表大会制度,这也为我们指明了新时代人大工作的方向。

       在当下以及今后的工作中,我们要准确把握人大在温岭整体发展中的定位,围绕党委决策部署、全市中心工作以及民生热点问题,找准工作中的“兴奋点”,干实事、干成事,推动党委重大决策部署的贯彻落实。依法行使监督、决定、任免等职权,认真履行宪法和法律赋予的职责,把人大建设成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关。

      习总书记不止一次提到,不忘初心,牢记使命。在人大工作中,我们要时刻牢记“以人民为中心”的发展理念,把人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为人大监督工作的着力点。在参与式预算监督探索实践方面,继续深化部门预算审查、加强政府性重大投资项目监督、推进财政预算绩效管理和预决算信息公开监督工作、督促落实审查突出问题的整改工作等方面,群策群力,真正为老百姓管好“钱袋子”。



        人大工作做得好不好,人大代表的作用是关键。人大代表是人大工作的主体,在工作的推进过程中,我们要把服务人大代表、发挥代表作用作为人大工作的重点,把人大建设成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

       同时,全市人大系统的党员干部和各级代表需要深刻领悟、准确把握十九大报告精神,以十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,把学习成果转化为推进人大工作的强大动力和生动实践,在温岭经济社会发展和民主法治建设中体现人大担当、展现人大作为、贡献人大力量。
 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号