设为首页 | 加入收藏
2018年12月13日 星期四
当前位置 : 首页  > 新闻中心 > 人大要闻 
全域旅游如何构建、文化遗产怎么保护,戴康年张国荣等赴外地调研
发布时间:2017-11-21 16:11:20    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:
       11月14日-18日,市人大常委会副主任戴康年、张国荣及市人大常委会各委办相关人员,先后赴杭州、湖州学习考察法律监督、全域旅游、文化保护等工作。

江干区
       考察组详细听取了江干区人大在监督工作、代表履职等方面的工作介绍。



亮点
1.组织代表每届至少一次以上旁听审批;
2.代表每周三晚入户听取调研;
3.工委每年对政府部门主要负责人进行工作评议;
4.基层人大立法调研机制,为上级人大立法提出项目建议。

长兴县
       近年来,长兴县把旅游发展作为全县经济社会发展的重大战略,加快推进由“景点旅游模式”向“全域旅游模式”转变。旅游经济呈现快速发展的良好态势,旅游业已成为县域经济的重要支柱产业和惠民富民示范工程。


       小浦镇银杏长廊
       近几年来,在昔日默默无闻的银杏长廊里,当地政府先后开发了太湖泉生态园、古银杏公园、古宅门等一批新景点,并且在旅游局和政府的引导下,建立起了银杏林、陈家小院、柏家村等一批吃、住、玩一条龙的高标准农家乐。


      经过多年建设,“村在林中,屋在树中,人在画中”是如今小浦镇全面小康建设示范村的成果写照。


水口乡顾渚村
      水口乡生态环境优良,是一个集特色民宿、农家客栈、农事采摘、民俗体验、禅茶文化等旅游资源为一体的乡镇。

       为了保护顾渚的青山绿水,顾渚村党支部发挥基层党组织战斗堡垒作用,实行“党建+旅游”,在拆违整治、景区保洁等工作中广泛参与、带头引领,全村先后获得了浙江省全面建设示范村,浙江省农家乐特色示范村。


(图为考察组即时组织党员参加“亮身份 学顾渚”党日活动)

        从点-到片-再到面,长兴的旅游实现了“从无到有”的华丽转变。总投资200亿元的太湖龙之梦乐园项目,实现了特大旅游项目“零”的突破。总的来说,长兴在全域旅游上的一系列做法,非常值得我们学习借鉴。

慈溪市
       慈溪市教科文卫、法制内司工委先后介绍了2017年工作及2018年工作思路,与会人员围绕相关问题开展热烈讨论。



亮点
1.专门设立人民陪审员办公室及人民陪审员协会,建立人民陪审员随机参审制度;
2.每年听取依法行政工作汇报;
3.对政府部门的专项工作报告开展满意度测评。

        慈溪市文化保护工作卓有成效,考察组一行实地走访了越窑青瓷遗址和鸣鹤古镇。


越窑青瓷遗址
         慈溪上林湖作为越窑青瓷的发祥地和中心产地,沉睡着的一百多处古窑址和满地青瓷遗片,是名副其实的室外越窑青瓷博物馆。



       作为“海上陶瓷之路”的开拓者,时光流转,历经失落的岁月,重展“越风瓷韵”的重任又回到了上林湖畔。中断千年的上林湖越窑青瓷已经重新起航,制作工艺正在逐步恢复,产业化道路正在形成,涌现出一批青瓷工艺的传承者和企业。


鸣鹤古镇
       鸣鹤古镇迄今已有1200多年的历史,素来有“鹤阜风景赛姑苏”的美誉,集山水、国药、青瓷、古建、佛教等文化内涵为一体,古镇不仅有依山傍水的自然禀赋和保存完好的古旧建筑,还成功创建为“浙江省中医药文化养生旅游示范基地。





       慈溪在越窑青瓷申遗的时候,深入发掘并发展青瓷产业,在鸣鹤古镇保护的时候,依托中药产业对古镇开展保护和利用,古为今用,激活文化遗产的生命力。
 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号