设为首页 | 加入收藏
2018年10月15日 星期一
当前位置 : 首页  > 基层人大 
大溪镇人大取经政府民生实事代表票决制
发布时间:2017-11-23 16:53:27    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

          11910日,大溪镇人大组织各代表联络站负责人、镇人大代表团负责人,邀请镇常务副镇长张玲辉、财政所所长余禹军一起先后赴宁波宁海县力洋镇、绍兴柯桥区柯桥街道取经交流,学习力洋镇、柯桥街道人大在政府民生实事代表票决制工作上的先进经验。

一行人受到了两地人大热情接待,两地人大分别结合本地实际,详细地介绍了票决制工作的各个重要环节及注意事项,并耐心解释了代表们提出的诸多疑问,如初定项目预算编制后,如何处理代表票决筛选下来的项目预算等问题。其中力洋镇人大主席还从票决制工作实际推进中可能出现的难点出发,分享“力洋经验”,为大溪镇人大提供了几点“温馨提示”。力洋镇人大更是用“搭台唱戏”生动地比喻了政府民生实事项目代表票决制的三个阶段。

无论是力洋镇还是柯桥街道,在与他们的交流中,谈及最多的两个字眼,一个是“广泛征集”,另一个是“坚持党委的领导”。为了充分汇聚民意,广集民智,力洋镇民生实事项目的征集范围由最初仅限人大代表,到两代表一委员,再扩散到全镇各单位、村(社区)。正是因为拓宽了民生实事项目收集的渠道,才能让实事项目更体现民主性,实现由“为民做主”到“让民做主”的过渡。此外,坚持党委的领导和支持无疑是票决制实行的立足点和基础。“我们在民生项目征集后,初定阶段由党委、政府把关,筛选出符合实情的初定项目再交由代表表决。”柯桥街道人大工委负责人如是说到。

通过本次学习考察活动,为大溪镇下阶段全面开展政府民生实事项目代表票决制提供了丰富经验和宝贵意见。两日之行,受益匪浅。

(大溪镇  何志远

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号