设为首页 | 加入收藏
2018年01月22日 星期一
当前位置 : 首页  > 新闻中心 > 人大要闻 
美丽乡村怎么建,如何实施乡村振兴战略? 蒋招华一行赴新昌等地考察调研
发布时间:2017-11-15 11:32:15    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

       11月6日至10日,温岭市人大常委会副主任蒋招华带领市人大农业农村工委和城建环资工委相关负责人一行,赴新昌县、安吉等地考察美丽乡村建设。

▼新昌下岩贝村
        近年来,下岩贝村依托得天独厚的自然优势,积极发展以“茶乡体验游”为主题的乡村旅游业,茶园骑行基地、露营基地、观景平台等配套设施相继建成。


  除了用“茶”写好乡村旅游的文章外,下岩贝村在摸索前行中又找了致富发展的新风口——民宿。

     当前,在美丽乡村的建设进程中,下岩贝村正在进行“三线入地”工程,不久后将结束以往空中线路“蜘蛛网”的状态,在大大提高供电可靠性、降低停电率的同时,又将为村庄面貌提升一个新“靓”度。





 ▼ 安吉县 
        安吉县投入大量资金用于美丽乡村建设,除了房屋外立面整治、村庄保洁、截污纳管等工作外,还要求"五线"下地。






 ▼ 德清莫干山镇 
       去年8月,二都小镇全面开建,经过近7个月的修缮,目前防风广场、二都老街、防风祠等景观节点均已初具雏形。3月17日,防风广场上新建成的雾升系统初次启用,让整个二都小镇水汽弥漫、宛如仙境。



       因春秋时期莫邪和干将在此铸剑而得名的莫干山镇,是国家级风景名胜区。曾被《纽约时报》评选为全球最值得去的45个旅行目的地,说到莫干山,必谈民宿。凡去莫干山玩的人,几乎都是冲着民宿去的。

       2011年,在德清县委县政府的支持下,裸心谷开业,就很快就以其独特的定位和高品质的产品爆得大名,引爆了整个莫干山地区的休闲度假市场,成为整个德清莫干山地区的头牌产品。这个占地360亩总投资2.5亿的项目,是一个拥有数十栋树顶别墅及圆形夯土小屋的度假村,以绿色可持续发展模式建立了野奢的品牌特色。

       如今,裸心谷是德清莫干山地区纳税第一名,而且该项目巨大的营业收入来自度假,而不是房屋销售。


▼ 富阳东梓关村
      东梓关村面临富春江,背靠小山群,文化底蕴深厚,因郁达夫同名小说而著名。

       2013年以来,东梓关在大力推进“浙江省重点历史文化古村落”保护工程的同时,坚持规划先行,结合富阳的美丽乡村建设实践。打造了一个个“让村民自豪,让城里人向往,让游客痴迷”的3.0版新农村。



       在黄公望村,经常能听到操着不同口音的国内外游客。他们在步行街内悠闲散步,在黄公望隐居地访古探幽,在农家庭院内品尝土菜……通过“风情小镇”和黄公望隐居地景区的建设,黄公望实现了美丽和富裕的共赢。

       蒋招华副主任表示:“这次考察学习收获颇丰,农业农村工委和城建环保资源工委要结合本次考察学习,综合考虑明年工作思路,着力推进温岭美丽乡村建设和农民建房工作。美丽乡村的建设结合地域风情,突出乡村特色,注重乡村原有元素的保存,不能以城市生活思维来规划建设村庄,避免乡村城市化。
 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2018 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号