设为首页 | 加入收藏
2017年12月17日 星期日
当前位置 : 首页  > 时政要闻 > 知情明政 
我市前三季度稳中向好 各项数据全线飘红
发布时间:2017-11-01 09:27:23    来源:温岭日报    作者:潘国志    阅读次数:

       10月30日,记者从市统计局了解到,前三季度,全市实现生产总值694.79亿元,按可比价格计算,比去年同期增长8.3%,较去年同期提高0.5个百分点,各项经济社会发展数据稳步提高。

  其中,工业经济稳中向好,对拉动经济增长贡献率提高,前三季度全市实现工业增加值241.80亿元,比去年同期增长10.2%,增速较上半年和去年同期分别提高0.6个百分点和2.1个百分点。主要行业贡献突出,前三季度规模以上工业增加值总量中前四行业实现增加值78.54亿元,占规模以上工业的61.3%,增长14.1%。值得一提的是,在工业经济稳中向好的基础上,全市企业在科研上的投入也在高速增长,前三季度,我市规模以上工业科技活动经费支出7.55亿元,增长33.9%,增速比上半年提高2.4个百分点,超过台州市平均11.1个百分点。
  “经过连续几年重拳抓产业结构调整和产业转型升级,转变低小散、竞争力不足、装备落后的局面,通过2年的努力,各主导产业发展较快。”市经信局相关工作人员介绍,同时今年我市狠抓实体经济发展,取得了省振兴实体经济(传统产业改造)财政专项激励资金和中国制造2025试点县市,出台了温市委发(2017)41号文件《关于进一步推进产业转型升级振兴实体经济的若干意见》,通过政策导向改造提升传统产业,实施鞋业、泵与电机行业的机器换人专项补助办法,推进企业上云、股改等专项工作,分解落实振兴实体经济镇(街道)目标任务考核细则。
  除此以外,今年我市还制定了“小升规”培育新三年行动计划,“通过三年努力,实现1000家规模以上企业和千亿元规模工业产值。”
  为了解决企业发展的后顾之忧,我市还建立了企业工业用地精准供地落实机制,进一步做好工业用地精准供地,确保有限土地资源向大产业、好企业、高新项目倾斜,保障发展潜力大、投资强度高、项目质量好的企业用地。
  另外,全市社会消费品零售总额435.89亿元,比去年同期增长12.9%,增速分别比一季度和上半年提高3.4和0.9个百分点。而伴随着经济又稳又好发展,我市的外贸出口也稳中向好,前三季度,全市外贸进出口总额212.25亿元,比去年同期增长15.9%。企业盈利保持高位,前三季度全市规模以上工业企业利润总额28.89亿元,比去年同期增长17.6%,自年初以来一直保持在15%以上的高位增长区间,在全省17强县市中位列前茅。居民收入平稳增长,全市城镇、农村常住居民人均可支配收入分别为39773元和24251元,比去年同期均增长9.4%。
 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2017 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号