设为首页 | 加入收藏
2017年11月23日 星期四
当前位置 : 首页  > 新闻中心 > 人大要闻 
陈辉主任带队赴宁波考察民生实事项目人大代表票决制
发布时间:2017-08-31 16:09:43    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

       8月24日-25日,市人大常委会主任陈辉一行25人赴宁波市宁海县和鄞州区,考察学习民生实事项目人大代表票决制和代表联络站建设工作。市委常委、常务副市长朱明连,市人大常委会副主任戴美忠,市人大常委会办公室、代表与选举任免工委、财经工委、预算工委等负责人,市府办负责人,市发改局、财政局主要负责人和11名镇人大负责人参加考察。

       8月24日,考察组一行抵达宁海县,考察学习县乡两级民生实事项目人大代表票决制工作。宁海县人大常委会主任徐真民、副主任王兴兵,办公室、代表工委和力洋镇人大负责人参加考察交流。

      王兴兵副主任详细介绍了民生实事项目人大代表票决制工作“三阶段、六环节”的具体操作步骤,并就操作中需要把握的难点问题和时间节点进行了认真解答。力洋镇人大主席邵自力从镇级人大实践的角度,分征集、审议、票决、监督、评议等环节介绍各项工作的具体要求。

 

      听取介绍后,双方对具体工作部署安排和实施中的操作问题进行了交流探讨。陈辉主任对宁海县人大的热情接待和细致介绍表示感谢,表示下一步温岭将结合自身实际,进行专题研究,由市人大常委会相关委办起草程序性文件,科学对接原有预算审查等程序,融入温岭人大特色,稳步推进民生实事代表票决制工作。

       8月25日上午,陈辉主任一行相继走访中河街道剑桥社区联络站、明楼街道代表联络服务站和鄞州区(原江东片)代表联络服务总站,听取相关情况介绍,并进行座谈交流。鄞州区人大常委会主任杨慧芳、区委副书记朱法传和区人大常委会副主任胡开通参加考察交流。在中河街道剑桥社区联络站,考察组一行听取了该站负责人关于六定、三促、一健全的具体运作方式介绍。

 

 

    陈辉主任要求随行的各镇人大负责人,代表联络站建设要朝着示范站方向努力,日常运行中要做好资料积累等工作。

       在明楼街道代表联络服务站,考察组一行走访了人大展厅,重温人大制度的诞生和发展历程,查看了青少年教育基地。

 

 

      结合该站负责人的介绍,陈辉主任现场留言:明楼代表联络站不愧为代表学习加油站、联系选民连心桥、服务大局助推器,值得我们学习借鉴!

     在鄞州区(原江东片)代表联络服务总站,考察组一行听取了情况介绍,倾听了《代表之歌》,观看了代表联络站工作专题片,并进行座谈交流。

 

 

 

 

 

      区人大常委会副主任胡开通介绍了代表联络站建设情况,鄞州区代表联络站工作主要采取线上线下结合,三级代表联袂服务的方式运行。目前共建有三级代表联络站121个,实现了镇街道的全覆盖。主要做法是全区覆盖、全员进站、规范统一、常态运作。民生实事项目代表票决制工作主要把握项目设置科学、进展可查、结果可评、变化可动等“五可”。双方还就项目跟踪监督和项目票决后续工作跟进等问题进行了具体交流。陈辉主任指出:鄞州区的做法非常值得学习和借鉴,下一步工作推进中要继续加强与鄞州区的沟通交流,取长补短,进一步做好民生实事项目代表票决制工作。

 

 

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2017 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号