设为首页 | 加入收藏
2017年11月24日 星期五
当前位置 : 首页  > 时政要闻 > 政府行动 
市检察院构建“五个一”帮教模式 积极助推未成年人帮教工作
发布时间:2017-08-22 17:28:10    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

          近年来,市检察院未成年人刑事检察工作始终坚持“教育、感化、挽救”的方针,全面践行绿色司法,构建“五个一”帮教模式,积极助推未成年人帮教工作。截至今年7月,观护帮教未成年人共计130人,其中4人在不起诉后考入更高学府继续学业,在接受附条件不起诉处理后无一人重新违法犯罪。具体做法如下:

一是阅读一本好书。根据被帮教对象的年龄层次及文化程度,有选择性地赠送畅销书,人手一本。如《活出生命的意义》、《自控力》、《我们内心的冲突》等,要求少年犯在观护帮教期满前书写一篇一千字以上的读后感。引导未成年犯罪嫌疑人通过阅读,切实感受到学习是一件快乐的事,激发和培养学习的兴趣。

二是聆听一堂法制课。在被帮教少年犯的工作学习时间,安排相关法制宣传课,或观看一部法制警示片,使其充分接受法律知识的熏陶。例如,组织少年犯观看省院组织拍摄的预防犯罪微电影,并在事后相互交流心得。

三是参与一次公益活动。少年犯在帮教期间进社区,且至少参与一次公益活动。如在每年3月5日学雷锋日到来之际,温岭市检察院联合团市委、交警大队等部门,组织多名被帮教少年犯参加文明劝导活动,在繁华路段对不遵守交通规则的行为及时劝导。通过这一活动,被帮教少年犯不仅增强了自身的守法意识,更体会到无私奉献的快乐。

四是接受一套心理辅导。根据心理测评情况,依照聘请的专业心理老师的建议,适时安排被帮教对象接受心理辅导活动。通过一整套心理辅导计划,帮助少年犯更加深刻地认识自己所犯罪行的危害性,科学地规划人生道路和奋斗目标。

五是参加一次交流座谈。在观护帮教过程中,结合案情,组织被帮教对象进行一次交流座谈,围绕个人在帮教期间的一些所思、所学、所感进行交流,鼓励其自述对其触动最深的事和将来最想做的事。以交流座谈的方式,使被帮教少年之间培养起亲密的友谊,营造温馨、充满活力的帮教氛围。

(市检察院 邱佩虹)

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2017 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号