设为首页 | 加入收藏
2017年12月17日 星期日
当前位置 : 首页  > 资料中心 > 最新文件 > 常委会文件 
关于2017年上半年全市国民经济和社会发展计划执行情况的审议意见
发布时间:2017-08-18 09:37:09    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

 温人大〔2017〕29号

 

市人民政府:

市第十六届人大常委会第四次会议听取和审议了市发展和改革局局长周月忠受市人民政府委托所作的《关于温岭市2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》。会议认为,今年以来,市政府认真贯彻落实市十四届一次党代会精神,紧紧围绕市十六届人大一次会议确定的目标任务,实干争先,各项工作任务得到较好落实,全市国民经济和社会发展计划执行总体情况较好,生产总值、地方财政收入、自营出口总额、社会消费品零售总额、固定资产投资、规模以上工业增加值、居民人均可支配收入等7项主要经济指标增长幅度均已达到年度计划目标。

但仍存在工业经济增长基础仍不稳固,投资持续较快增长动力不足,重点项目快速推进难度较大,社会事业发展存在短板等问题。

为全面完成今年的各项目标任务,促进全市经济社会可持续发展,会议提出如下意见:

(一)紧盯年度目标,确保完成任务。坚持稳中求进工作总基调,更好把握稳和进的关系,确保经济平稳健康发展。主动适应经济发展新常态,准确把握当前经济形势,认真分析研究我市经济运行中的突出问题,找准对策。紧紧围绕市十六届人大一次会议确定的各项目标任务,分解任务,倒排时间,确保全面完成。

(二)狠抓招商引资,扩大有效投资。以“项目建设年、招商引资年”为契机,搭建多样化的招商平台,优化投资环境,创新招商方式,促进招商引资项目尽早落地开工。充分调研,严格把关,全力引进一批有发展潜力的大项目。坚持精准招商,提高项目的签约率和落地率,服务地方经济发展。进一步提升小微金融服务水平,加大不良资产处置力度,改善金融生态环境。

(三)做好前期工作,加快项目推进。高度重视项目前期工作,突破政策处理难题,抓好项目储备,充分发挥项目支撑作用。探索政府和社会资本合作模式,解决项目建设中的资金难题。深化“最多跑一次”改革,推动项目审批提速。强化项目建设全过程监管,规范工程运作。继续开展重点建设项目破难攻坚,确保市级以上重点项目顺利推进。

(四)加大扶持力度,培育新增长点。全力发展高新技术产业,加强科技创新,推动产业融合。加快平台建设,充分发挥平台集聚效应,促进产城融合。加快推进小城市培育试点工作,大力发展现代服务业,推动生产性服务业和先进制造业融合发展。做大做强创意设计、现代物流、信息咨询、电子商务等生产性服务业,推动制造业向“服务型制造”转变。结合美丽乡村建设,发展特色旅游产业。

(五)加快转型升级,促进工业发展。深化供给侧结构性改革,做好工业企业绩效评价结果运用,深入推进“三去一降一补”,提高经济运行质量和效益。着力推动传统产业转型升级,鼓励引导工业企业技改创新,促进科技成果转化。积极培育新兴产业,打造经济新增长点。科学谋划布局,加快小微园区和配套设施建设。加强企业股改上市,引导鼓励企业对接多层次资本市场。大力推进节能降耗,加大对高能耗企业的监测力度,督促淘汰落后产能。

(六)深化环境综合治理,补好民生短板。统筹规划,加大民生领域的财政投入,促进城乡教育、医疗事业均衡发展。提升社会治理水平,注重社会矛盾的排查和化解。持续推进“三改一拆”,加快拆后土地利用,推动拆、改、用有效对接。巩固“五水共治”成果,做好城镇截污纳管和农村生活污水处理设施建设,确保全面完成消劣任务。加快完善综合交通基础设施网络,打造“外畅内序”新格局。合力推进旧城改造和城中村改造,改善城乡形象。

                          

                    温岭市人大常委会

                  2017年8月7日

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2017 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号