设为首页 | 加入收藏
2017年11月24日 星期五
当前位置 : 首页  > 资料中心 > 调研理论文章 
做到“身入、心入、融入”才能更好履职
发布时间:2017-07-19 17:15:57    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

 

近阶段来,笔者与浙江省温岭市箬横镇今年部分新当选的市人大代表接触时,了解到他们在闭会期间如何履职感到迷茫。人代会闭会期间,代表在走访选民、开展视察及调研活动时,要做到“身入、心入、融入”,才能成为选民的代言人,成为化解社会矛盾的稳压器。

“身入”选民群众  尽快熟悉环境

人大代表要尽快熟悉履职环境,熟悉各种法律法规知识,熟悉本选区选民,掌握本选区和代表小组的基本情况,了解社情民意,掌握选民的所想、所盼、所需、所求。信息的来源,一靠镇里领导介绍,二靠进村居进社区走访实地了解,三靠留心留意观察思考,多渠道、多方面、多层次迅速掌握社情民意,要勤于动手记笔记,勤于思考问题。放下身段走进选区,踏进家门,走近选民,多看看,多聊聊,多思考,多请教,只有“身入”选区,才能听到选民真实的呼声和要求,尽快熟悉和开展履职工作。

“心入”工作岗位  学习探索履职

找准“切入点”。一要多学习。学习法律法规知识以及人大的相关文件,利于解答选民提出的问题。二要多观察。通过多转、多看、多问,熟悉基层农村实际情况。三要多思考。多用心、勤动脑,努力找到政策与工作实践的结合点,探索适合履职工作的方法。四要善总结。初当代表,工作中难免会“碰钉子”,遇难题。要摆脱“不成熟”,就必须善于分析原因,总结教训,查找不足,为履职工作奠定基础。

找准“融合点”。一要正确认知。要树立走访选民、贴近选民的意识,拉近与选民的距离,既可以积累经验,又能提高能力。二要摆正位置。在履职履责中,各级人大代表必须放下架子,把选民群众当亲人,认真履职,才能协调好各种关系,处理好各种纠纷,公正、公平处事得到选民信任。要把自己当成选民,才能当好代表,履好职责。三要甘当“小学生”。面对从未接触过的各种工作和矛盾,多向老领导、老代表、老同志和广大选民“取经”。

找准“立足点”。代表履职涉及范围广、内容多、问题复杂。新任代表初开始履职,对人大知识是门外汉,工作方式、方法不熟悉。一要取长补短。进代表联络站学方法,向老代表学经验,向选民请教。二要发挥特长。人大代表要充分发挥自己各方面的优势,在宣传党的方针政策、倾听选民呼声中和解决选民关心的热点问题上多动脑筋,为群众排忧解难。三要勇于创新。人大代表更重要的是要有较宽的眼界,较强的学习、思考和创新能力。在实践中要自加压力,要善于研究,勇于担当,勇于创新。

找准“支撑点”。摒弃“急于求成”的心态,工作中的成绩与个人的成就,不是一蹴而就的。一要深入基层。真正热爱代表履职工作,脚踏实地,敢于奉献。二要立足基层。克服把当代表当做听听报告,记记笔记;克服“举举拳头,吃吃馒头”的想法。三要全面发展。要充分利用代表履职的工作机会,在完成自身工作的同时,全面了解选区内选民的想法,主动参与政府中心工作和代表联络站接访选民中来,化解矛盾,参与到急、难、重、烦的工作任务,全面锻炼自己,提升自己。

“融入”人大工作,历炼提升自我

人大代表是选民选出来的优秀代表,是广大选民的代言人,是“把脉”政府和监督政府与部门工作的主力军,要坚持“五多”来历提升自己。

多听。由于新选任的人大代表缺乏法律知识与工作经验,所以要“带着耳朵”去工作,多倾听群众的呼声、意见、建议,体察民情,了解民意。多听干部和群众教导,尊重各级人大代表和基层干部的意见。

多看。初当选人大代表初履职,可以说对履职的工作情况“一无所知”,这就要求代表在了解工作、开展履职的同时,还要深入群众进行调查研究,多观察,多揣摸,为履职履责工作打下基础。

多学。在工作中,人大代表要向基层的先进干部学习,向老代表、优秀代表学习,向选民群众学习,坚持在工作中学习,在学习中工作。特别是要学习党在农村的法律、法规、政策,在提高自己的同时也用自己学到的知识为广大选民群众服务。

多想。在履职工作中遇到问题要多思考、多分析。学会换位思考,听党话、跟党走,树立选民选我当代表,我当代表为选民意识,树立一心一意为人民服务的宗旨意识,一切从人民群众的利益出发,时刻把选民群众“装在自己的心中”。

多做。切实为人民群众办好事,做好事,解难事。耐心细致地与选民群众沟通、交流、谈心,用行动来解决选民群众遇到的问题。

(箬横镇   江连秋)

 

 

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2017 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号