设为首页 | 加入收藏
2017年11月23日 星期四
当前位置 : 首页  > 法治频道 > 两院动态 
温岭市揭牌成立快办中心促轻微刑事案件快速办理
发布时间:2017-06-30 17:30:26    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

 

为推进案件繁简分流,提高诉讼效率,依法快速办理轻微刑事案件,由市政法委牵头,市法院、市检察院、市公安局、市司法局联合成立台州首家轻微刑事案件快速办理中心,并于629日上午在市法院举行挂牌仪式。

一是组建团队,明确快办范围。快办中心设在温岭法院,由公检法司四家单位分别抽调专业人员实行集中办公,对依法可能判处三年有期徒刑以下刑罚,案情简单、事实清楚、证据确实充分,且犯罪嫌疑人、被告人认罪认罚的轻微刑事案件,在7天内完成侦查、批捕、起诉、审判各项诉讼工作。有效形成普通程序、简易程序、速裁程序相互衔接的多层次、多元化诉讼体系。

二是出台制度,实现密切协作。为落实快办中心工作,公检法司共同研究制定了《关于轻微刑事案件快速办理机制的若干规定》,列明部门分工,对审查受理、预审、移送审查起诉、审查起诉、提起公诉、辩护代理、审判裁决各个诉讼环节的快速流转规则、办理机制和时限作出明确规定,对司法人员在法律援助和社区矫正调查评估中的法定职责予以规范,以求在法定办案程序内最大限度简化工作流程、缩短办案期限,实现轻微刑事案件各个环节的依法快速办理。

三是拉设专网、构建共享平台。四家单位将本单位内网拉一条专线至快办中心,公检及时将各类证据、起诉意见书、起诉书及审查报告等各种诉讼阶段形成的案件材料经电子化处理,上传导入统一平台,实现电子化阅览、网上协同文书送达、智能生成简式法律文书,提升办案质效。

四是宽严相济,维护双方权益。通过减少审前羁押,对被告人从快处理、从宽量刑,更加准确地兑现宽严相济刑事政策,发挥社区矫正功能,利于罪犯改造和回归社会;通过调解和解、量刑激励、法庭教育,敦促被告人退赃退赔、赔礼道歉,有效保护被害人权益,及时化解社会矛盾。

(市法院 吕林桑)

 

 

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2017 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号