设为首页 | 加入收藏
2017年11月24日 星期五
当前位置 : 首页  > 资料中心 > 调研理论文章 
浅析新当选市镇人大代表履职能力的发挥与提高
发布时间:2017-06-23 11:51:39    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

 

浅析新当选市镇人大代表履职能力的发挥与提高

 温峤镇人大主席团

2017年是本届人大代表履职的开局之年。经过无记名投票选举,温峤镇于2016年底共选出市第十六届人大代表19名,镇第十七届人大代表82名。由于本届代表换届选举资格审查严,现职村干部、社会名人等绝大部分被淘汰。据统计,全镇49个村居92名村主要干部中,有42名因资格条件审查没通过不能参选,占比45.7%19名市代表中连任代表为7人,82名镇代表中连任代表为17人。101名市镇代表中,新当选代表为连任代表的3.2倍。

什么样的人能够当选人大代表,是社会比较关注的一个话题。我们选出的代表怎么样,同样也是选民关注的焦点。这些新当选的人大代表大多数存在着:一是读不懂政府工作报告,叫他们如何去审议政府工作报告?二是看不懂财政预算编制,就无法参与预算修改?三是搞不清“我是谁?代表谁?为了谁”,无法提出合法合理的议案和建议?四是不足适应新常态下代表选民需要人大代表更好作为的呼唤等问题。

一、代表履职意识不清

乡镇人大工作是政治性、法律性、政策性很强的基层民主法制建设前沿阵地。坚持党的领导,是做好人大工作的前提。许多代表怀抱为选民办实事、办好事的热忱,积极奔走,但有时并未真正了解清楚党委的工作意图和任务,反而效果不佳。对于在视察、督查和执法检查中发现的一些重大问题要未能及时向党委反馈,无法有效促进镇党委作出正确的决策。此外,有些人大代表除了参与代表活动小组活动时,担负起自己的监督使命外,在平时日常生活中,代表的责任意识和监督意识不强。如在“消劣”工作中,发现不法行为,未能及时站出来制止,不能自觉地当好“民间河长”,担负起应有的责任。个别代表还存在无故不出席镇人大主席团依法召集的年初、年中例会及临时召集的全体代表参加的会议等。

二、代表履职氛围不浓

“人大代表人民选,当好代表为人民”,但众多代表对选民选自己当代表仍旧认识不够,认为人大代表不是官,没有什么“大能耐”,往往出现工作不配合,或有事不能第一时间想到自己这个“桥梁纽带”作用。另外,人大代表联络站一般一个月开展一次选民接待活动,使得有些代表平时收集的选民意见无法及时向联络站反馈。或者一些代表干脆不为选民“发声”,任职多年发表的意见寥寥可数,履职能力得不到提升。且平时组织代表小组活动,召集的代表人数有限,无法兼顾所有,也使得部分代表不能经常性参加代表小组活动,代表各自的特长也无法得到更好地发挥。说到底,开展各项代表活动都是为选民服务,解决选民实际生活中遇到的困难,但人大代表没有习惯性的参与村集体会议的限制,也使代表的履职在一定程度上受限。

三、代表履职能力不强

温峤镇江厦片代表联络站连续多年被评为“优秀代表联络站”,其为民办实事,解决诸多疑难历史遗留问题的案例不计其数,但这可能在江厦片选民中知晓率较高,在其他片中选民知晓率较低。这也体现镇人大在宣传代表形象,树立典型榜样上的宣传不够,不利于塑造人大代表无私奉献、为民办实事的良好形象。温峤镇当选的19名市代表中,研究生1人,占5.26%;大学本科5人,占26.31%;大专及高职7人,占36.84%;中专、职高及高中4人,占21.05%;初中及以下2人,占10.52%82名镇代表中,研究生1人,占1.22%;大学本科13人,占15.85%;大专及高职8人,占9.76%;中专、职高及高中23人,占28.05%;初中及以下37人,占45.12%。为更好地为选民服务,提升专业化服务水平,基层人大主席团需积极为代表营造学习的良好氛围,克服不会审议政府工作报告、看不懂财政预算、性别预算、不会写代表建议、议案的困难。代表也需对人大相关法律知识加以自学,不断给自己“充电”,打破学历带来的知识局限性。

面对新形势提出的新使命和新要求,如何顺应人大发展规律,加强队伍建设,提升新当选人大代表的履职能力,真正发挥其参政议政、桥梁纽带、模范带头、监督质询的作用,使其倾心履职、服务大局,真正实现履职为民是摆在我们面前的迫切问题。这就要求市镇人大创造环境、构建平台,引领代表找准定位、拉高标杆、多措并举,开辟新一届市镇人大代表新的航程。

一、强化代表履职三意识

(一)强化政治意识。乡镇人大工作与乡镇党委、政府工作密不可分,是乡镇工作的重要组成部分。基层人大要坚持在党委的领导下,形成团结共进的局面,主动向党委请示报告工作。新当选的代表要充分利用自己联系群众密切、接触群众广泛、沟通群众方便等优势,发挥桥梁纽带作用,努力把党委的决策部署和工作意图落实到群众中去,更好地调动人民群众参与村居建设、发展的积极性

(二)强化责任意识。市镇人大代表是选民直接选举产生的,有必要让新当选的代表找准定位,明确“我是谁”“代表谁”“服务谁”,更好地厘清自己身为代表肩负的责任。不断提高人大意识,要求代表在依法履行职责的实践中不断研究和学习,提高依法履行职责的责任感和使命感。要自觉主动地依法行使职权,探索市镇人大工作的规律和特点,增强履职本领,提高工作能力。同时关注群众反响强烈的热点和难点问题,情系选民,反映民声,为民服务。

本着加强对代表的管理,严肃会议纪律,强化代表责任意识,提高参会率,个别代表存在无故不出席镇人大主席团依法召集的年初、年中例会及临时召集的全体代表参加的会议等,由镇代表资格审查委员会对大会组织组提出的报告作出审查意见。对未经批准且全程未参加会议的代表,当场宣布名单和本届内次数。一次的记录在案,累计两次(含本次)的,根据代表法相关规定,宣布其代表资格终止,在本级代表大会中的其他职务也相应终止。

(三)强化监督意识。监督权是宪法和法律赋予各级人大代表的重要职权。人大代表要当清醒的旁观者,履行好监督职责,做到敢于监督,善于监督,既不失职,也不越权,立足于支持和推进市、镇政府工作开展监督,真监督、真支持,寓支持于监督之中;同时做好积极的参与者,将职能优势转化成推进工作的动力,有利推进基层民主,充分发挥其应有作用,从而为经济发展服务。

       二、开辟代表履职新环境

(一)坚持正面再宣传, 努力营造人大代表履职环境。新一届人大代表需要新的履职环境。要积极宣传人民代表大会制度。采取各种形式,特别是运用新兴媒体经常向广大人民群众进行根本政治制度和宪法、地方组织法、代表法等法律法规的宣传;切实提高全社会对人大代表地位、性质和作用的认识,树立尊重代表、支持代表依法行权履职的良好风尚,同时提高代表为民发声的积极性。

      (二)搭建履职新平台,积极组织人大代表开展活动。鼓励每位代表每月至少提一个意见或建议(书面形式)交联络站。再根据代表提出或选民反映的有针对性的内容和主题,精心选择具有相关专业知识的代表参加,保证每次视察活动既有领导层代表,又有专业人员代表,既有擅长文字写作的代表,又有口头表达能力强的代表。确保抓住重点,看准问题,使代表意见建议得到有效落实,增加代表工作实绩。

      (三)建立健全硬机制,强化人大代表履职保障制度。第一、为人大代表知情知政提供保障。鼓励代表积极参与村级协商会议,参与村民主事项会议,为代表了解社情民意和“零距离”接触选民提供重要途径。继续组织代表参加乡镇重大事项民主征询会、参与到征地、学校迁建、道路建设拆迁工作等难题中,借助代表力量,让一项项基层设计转化为基层工作推动力。第二、及时组织代表对建议案办理情况进行调查和专项评议。并将有关情况及时向政府及其相关部门反映,重大问题或多年得不到解决的议案、建议,由人大主席团重点督办,一抓到底,使办理工作真正落到实处,增添代表工作热情。 

三、拉高代表履职新标杆

(一)塑造好队伍形象。人大代表是一种公职,选民对代表的期待与公务人员要求一样高,新当选的代表要在德能勤绩廉方面从严要求自己,发挥模范带头作用。市镇人大要利用网络、媒体等平台,宣传人大代表履职案例,发掘典型榜样,展示代表自信、敬业、活力的形象。积极参与社会公益活动、组织开展各类专题视察活动,展现人大队伍的活力新貌。发挥基层人大代表“接地气”优势,制作代表名片,向群众分发,贴近群众开展工作,展现为民情怀,赢得群众信任。

(二)打造专业化队伍。

在“学”字上下功夫,充分发挥新当选代表的知政、参政、议政作用。第一、培养代表审议政府工作报告的能力,履行好代表大会期间的职责。政府工作报告,是用来审议批评的,不是用来“学习领会”的。这就要求代表在今后五年的工作中,不管是视察、调研,还是审议报告、都要敢说、敢做、敢为,敢于提出自己的真知灼见。乡镇人大可以排好计划,在人代会前,让各线办人员对政府工作报告中涉及的重大事项工程进行详细介绍,喜忧并报,让代表真正了解实情而不止于文字,更好地提升代表审议政府工作报告的能力,发挥其监督质询的作用。第二、培养代表读懂预算、审议财政预算、性别预算的能力。人大代表中财会类专业毕业的毕竟占少数,让多数普通代表读懂预算,并提出财政预算修正意见,难免有些力不从心。如温峤镇19名市代表中,工农代表7名,占36.8%;党政干部代表4名,占21.1%;专业技术人员7名,占36.8%,其他1名,占5.3%;当选的82名镇代表中,工农代表66名,占80.48%;党政干部代表8名,占9.76%;专业技术人员8名,占9.76%。为更好地培养代表读懂预算、审议财政预算、性别预算的能力,在编制预算时,尽量将预算的项目条目化清晰化,让代表能更好的看懂。在组织代表审议财政预算、性别预算时,邀请专业预算审议人员为代表进行讲解培训,使代表逐步提升读懂预算、审议预算的能力。例如温峤镇在20161220日上午下午分别召开财政预算和性别预算选民征询会前给代表培训。第三、培养代表撰写建议、议案的能力。当好人大代表是一项技术活,撰写建议、议案,看似简单,其实都需要代表对所选议题进行深入调研、充分听取选民意见、认真思考切合实际的解决措施,才能写出有深入见解的建议、议案。镇人大主席团可集中组织代表学习市十六届人大一次会议下发的《人大代表怎样写作议案和建议》或筛选以往优秀的建议、议案给新当选代表参考,鼓励他们从各自行业入手,发挥专业特长撰写建议、议案,更好地反映本行业的意志,反映社会各界的诉求。第四、培养代表监督质询能力。人大代表要根据宪法和法律赋予的职责,依法行使好重大事项决定权,着力破除瞻前顾后的思想,进一步解放思想,强化监督的刚性,把重大决策部署通过人大法定程序转化为人民群众意志。围绕党委的中心工作大局、关系人民群众切身利益、社会普遍关注的热点、难点搞好监督。既要“把脉”、“问诊”,更要开好“药方”,提出切实可行的建议意见。同时,要注重监督成果的转化和运用。

在“用”字上形成导向。充分发挥新当选代表的参政、议政和督政作用。各行各业中,那些具备能力较强,能够说得出话,同时又有责任心,愿为选民发声的代表,才是选民真正寻求的代表。要充分发挥市镇代表中口头或书面表达能力较好,具有专业性知识代表的作用,着力加强特长培育,形成“风景这边独好”的人才优势。人大工作有作为才有地位,通过代表的共同努力,才能使人大监督工作真正有威、有为、有效。         

(三)加强培训交流力度。第一、增强代表履职方面法律知识。充分借助每个联络站配备一名法律顾问的优势,代表积极向法律顾问“取经”,或由法律顾问开展“大讲堂”,为代表传授选民生活中常见的法律常识,及时更新知识架构。第二、定期举办人大代表履职专题培训班,每季度不少于一次。邀请市镇人大领导就提高代表履职能力为代表上课授业,邀请先进优秀人大代表为新当选代表传授经验。第三、强化对外交流机制,拓宽代表履职视野。适时组织代表外出去其他人大工作较好的兄弟乡镇进行视察调研,强化代表交流,让大家切实感受到在人大工作有作为、有希望、有动力。

新当选市镇人大代表肩负着重大而光荣的使命,所有人大代表要紧紧依靠全镇人民,倾心履职,服务大局、凝心聚力、扎实工作,逐步提升自己的履职能力,努力做到履行职责有新举措,发挥作用有新突破,自身建设有新面貌,为圆满完成本届人大一次会议提出的各项目标任务而努力履职!

 

 

 

 

 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2017 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号