设为首页 | 加入收藏
2017年11月24日 星期五
当前位置 : 首页  > 时政要闻 > 知情明政 
近期天气:黄梅时节家家雨,只不知落雨到几时
发布时间:2017-06-23 09:26:46    来源:温岭日报    作者:庞辉斌    阅读次数:

        最近几天,不管是南方还是北方,似乎举国上下都被雨水刷屏。数数日子,温岭下雨已经持续了近半月,洗好的衣服也已经晾了好几天,只是迟迟不见干。“衣服都快馊了。”一大早,或许你妈也会这样抱怨一句。

  更让人惆怅的是,按照往年大概7月8日出梅来算,30天左右的梅雨期,这才只过去一半而已。这种“山色空蒙雨亦奇”的日子,也不知道什么时候才是个头。
  下一轮明显降水就来了
  从前天开始,梅汛期第二波强降雨已经启动。中央气象台预计,南方地区的雨水短时间内是不会消停了,降雨势头依然很强,6月23日至28日,江淮南部、江南、华南北部及贵州等地累计降雨量将达60~120毫米。其中,23日至24日,强降雨带位于长江中下游,之后雨带将有所南压,25日至28日强降雨带稳定在江南地区。
  昨天,算是强降雨的一个小间歇,只是零星下了几滴雨,已算得上“天恩浩荡”了。今天和明天,也都是不错的天气。市气象台说,受梅雨带南北摆动影响,未来七天我市仍多阵雨或雷雨天气。23~24日梅雨带北移,受副热带高压边缘影响,我市多云到阴,有阵雨或雷雨,有雷雨地区短时雨量较大;25~28日副高减弱,受雨带南压影响,西南暖湿气流加强输送,全市有持续性阵雨或雷雨天气过程,雨量中到大,局部有暴雨。
  此次降雨持续时间长、局地强度大,叠加效应明显,灾害风险进一步加大,我们还需要注意防范。虽然前路一片雨水茫茫,但之前网络流传的一张“连续30天降雨”图,也着实震惊了不少小伙伴。其实,这不过是每年都要上演一次的惯例流言,目前,气象台的技术手段远远无法准确预测长达一个月的天气。想得到更准确的天气预报,还请关注短期预报,较长期天气预报只能作为参考。
  雨水来势汹汹,接下来一段时间也会相对凉快,最低气温22℃上下,最高气温不会超过30℃。
 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2017 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号