设为首页 | 加入收藏
2017年11月24日 星期五
当前位置 : 首页  > 资料中心 > 最新文件 > 办公室文件 
关于开展“向陋习宣战·与文明同行”主题实践活动的通知
发布时间:2017-06-01 09:03:58    来源:温岭市人大常委会    作者:温岭市人大常委会    阅读次数:

 温人大办〔2017〕29号


 

各工委、科室:
为进一步动员机关干部自觉革除各种不文明行为和不良陋习,提升文明程度,根据市委办、市府办《关于在全市广泛深入开展“向陋习宣战·与文明同行”主题实践活动的通知》(温市委办〔2017〕48号)文件要求,结合人大工作实际,特制定如下实施方案:
一、工作目标
以培育和践行社会主义核心价值观为核心,围绕“环境大整治、习惯大变革”的工作重心,继续深化“做文明有礼的温岭人”主题教育实践活动,以向交通陋习宣战、向公共场所陋习宣战、向陈规陋习宣战为重点,扎实开展“向陋习宣战”活动,提高机关文明素质。
二、主要内容
机关全体干部职工重点告别以下三方面19项陋习。
(一)交通陋习方面
1.开车不闯红灯、不轧实线。
2.开车不逆向行驶、不超速行驶、不排队加塞。
3.开车系好安全带,不接打手机,不从车内乱扔杂物。
4.开车按道行驶、按规定使用灯光。
5.不乱停车、猛刹车、乱鸣笛、注意礼让行人。
6.禁止酒后驾驶、无证驾驶。
7.禁止驾驶非机动车横穿马路、闯红灯、逆行、走机动车道。
8.禁止骑车带人、停车越线。
9.禁止不走斑马线横穿马路、闯红灯、走行车道。
10.禁止边打电话边过马路。
(二)公共场所陋习方面
1.禁止在公共场所乱扔垃圾杂物、随地吐痰。
2.禁止在景区广场公园损坏花草树木、随地大小便、损坏公共设施。
3.禁止在禁烟场所吸烟。
4.禁止在公共场所敞放宠物。
5.禁止在公共场所大声喧哗、污言秽语、嬉戏吵闹、衣冠不整。
(三)陈规陋习方面
1.禁止在婚丧事过程中燃放烟花爆竹、施放气球、鸣放电子礼炮。
2.禁止在婚丧事过程中使用非法改装和非法营运的车辆。
3.倡导在婚丧事过程中减少车辆的数量和队伍的规模。
4.倡导使用文明简约的婚丧用品、摒弃陈规陋习,做到文明节俭。
三、主要措施和工作要求
1.加强组织领导。开展“向陋习宣战·与文明同行”活动,是提升机关同志文明素质的重要抓手。市人大机关将建立以办公室主任林夏法担任组长,科教文卫工委主任李利彬、副主任骆忠华、法制(内务司法)委员会副主任委员江丽君为成员的领导小组,组织安排、统筹协调本次主题活动。各工委、科室要统一思想,深化认识,积极参与,切实履行主体责任,形成强大合力,确保本次活动有序推进。
2.强化宣传教育。不断创新宣传形式,传播美德风尚。充分利用机关学习会、代表培训等各种机会,积极传达相关文件精神,激发机关干部和人大代表讲文明、树新风的责任感和荣誉感。机关干部要以身作则,严格要求自己,严格遵守上述19条规定,率先告别不文明行为,主动劝阻和制止他人的不文明行为。
3.建立长效机制。要认真落实“向陋习宣战·与文明同行”主题实践活动的各项措施,健全和完善长效机制。建立不文明行为通报制度,并把通报情况纳入考评体系。机关干部如有被发现或被市作风办约谈、通报的不文明行为,将严格按照规定,进行批评教育,与年终评优评先相挂钩。   
                                                                     温岭市人大常委会办公室
                                                                                       2017年5月8日
 
设为收藏】【打印本文】【返回顶部】【关闭窗口
Copyrigh © 2005-2017 Standing Committee of Wenling People's Congress. All Rights Reserved
联系地址:温岭市太平街道人民东路258号   邮箱:wlrd@wlrd.gov.cn   技术支持:台州金苹果
浙江省温岭市人大常委会版权所有 未经许可严禁复制或镜像  浙ICP备09009166号
    
 

浙公网安备 33108102000465号